Лаваш

Очень просто готовится, а получается даже вкуснее, чем магазинный!

Ингредиенты для приготовления лаваша:

  • Мука 350 г;
  • Кипяток 200 мл;
  • Соль 1 ч. л;
  • Растительное масло 2 ст. л.

Рецепт приготовления лаваша:

В миску просеиваю муку, добавляю соль, масло и кипяток. Именно кипяток! Вода только закипела — сразу вливаю.

Перемешиваю вначале ложкой, затем руками. Замешиваю тесто. Убираю его в пакет и оставляю на столе на 30 минут. Если накрыть полотенцем — тесто может сверху подсохнуть, поэтому нужен именно пакет.

Через полчаса выкладываю тесто на доску, немного вымешиваю. Муки подсыпать не нужно!

Тесто всегда получается мягкое, гладенькое и эластичное. С ним очень приятно работать! Разрезаю на 5 частей (у меня лавашница диаметром 36 см). Если готовить на небольшой сковороде, нужно разрезать на 10-12 частей.

Каждый кусочек обминаю и формирую лепешечку.

Затем очень-очень тонко раскатываю. Настолько тонко, насколько это возможно.

Сковороду разогреваю и выкладываю на нее подготовленную тонкую лепешку. Готовится лаваш очень быстро! Когда появились пузырьки — можно переворачивать.

Обжариваю с другой стороны (не более минуты) и снимаю.

Лепешку обязательно нужно тщательно смазать водой (можно использовать пульверизатор).

Затем сразу накрываю полотенцем и оставляю так, пока остынет. Если не смочить и не накрыть — получится не лаваш, а просто сухарик.

Вот такое мягенькие, аппетитные и очень ароматные лепешки получаются.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал