Лазанья, еще один рецепт из коллекции шедевров итальянской кухни.
Классическая лазанья — это запеканка выложенная слоями из рагу с мясным фаршем и тонких пластин теста, сделанного из муки твердых сортов пшеницы и конечно, залитое знаменитым сливочным соус бешамель. Итальянская лазанья популярна еще и потому, что ее начинка может состоять из различных овощей, ветчины, курицы.
Тесто для лазаньи вы сможете приобрести в магазине, а приготовить традиционную и любимую многими лазанью вам поможет наш рецепт.
Ингредиенты для приготовления лазаньи:
- Оливковое масло — 45 мл;
- Сливочное масло — 25 г;
- Лук репчатый — 1 шт (небольшого размера);
- Морковь — 1 шт (небольшого размера);
- Стебель сельдерея — 1 шт;
- Грудинка копченая — 100 г;
- Фарш свиной — 200 г;
- Фарш говяжий — 200 г;
- Вино красное сухое — 200 мл;
- Томатная паста — 2 ст.л.;
- Бульон мясной — 200 мл;
- Соль — 1 ч.л.;
- Перец — 1/2 ч.л.;
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
- Сливочное масло — 100 г;
- Мука — 80 г;
- Молоко — 1 л;
- Сыр Пармезан — 100 г;
- Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Готовые листы пасты для лазаньи;
- Соус Бешамель;
- Рагу Болоньезе;
- Сыр Моцарелла — 200 г;
- Сыр Пармезан — 150 г.
Время приготовления: 2 часа;
Количество порций: 8;
Калорийность: 180 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Сковорода;
- Миска;
- Венчик;
- форма для выпекания;
- Терка;
- Фольга пищевая.
Рецепт приготовления лазаньи:
Готовим рагу болоньезе: Все овощи мелко нарезать. Грудинку нарезать небольшими кубиками.
На горячей сковороде растопить оливковое и сливочное масло, добавить грудинку и обжарить 1 минуту.
Добавить овощи и жарить еще 1 минуту.
В сковороду добавить свиной и говяжий фарш, постоянно помешивая, чтобы фарш весь обжарился.
Добавить красное вино и тушить еще 2 минуты, затем добавить бульон и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.
Убавить огонь в слабый режим и оставить тушить на 40 минут с закрытой крышкой.Рагу готово.
Готовим соус бешамель: Сливочное масло растопить, добавить муку и тщательно перемешать до однородной консистенции.
Добавить 1 литр тёплого молока и помешивая растворить все комочки.
Добавить соль, перец, мускатный орех и 100 г сыра пармезан, все тщательно перемешать.
Варим на слабом огне 8-10 минут постоянно помешивая венчиком, чтобы ничего не оседало на дно, как только соус загустеет, убираем его с плиты.Соус готов.
Готовим лазанью: На дно формы кладем немного рагу болоньезе, сверху выкладываем листы пасты, затем опять рагу болоньезе, поливаем соусом бешамель, на соус выкладываем сыр моцарелла, нарезанный пластинами и посыпаем тертым пармезаном.
Следующим слоем выкладываем листы пасты и дальше продолжаем выкладывать в том же порядке, так повторяем 3-5 раз, в зависимости от глубины формы.
Завершаем последний слой, посыпаем сыром пармезан и закрываем форму фольгой.
Разогреваем духовку до 180° и выпекаем лазанью, накрытую фольгой 30 минут, достаём форму из духовки, снимаем фольгу и ставим выпекаться ещё на 7-10 минут при той же температуре.
По истечении времени достаем лазанью из духовки и даем ей «отдохнуть» 10 минут. Лазанья готова.