Лазанья с рагу болоньезе и соусом бешамель

Лазанья, еще один рецепт из коллекции шедевров итальянской кухни.

Классическая лазанья — это запеканка выложенная слоями из рагу с мясным фаршем и тонких пластин теста, сделанного из муки твердых сортов пшеницы и конечно, залитое знаменитым сливочным соус бешамель. Итальянская лазанья популярна еще и потому, что ее начинка может состоять из различных овощей, ветчины, курицы.

Тесто для лазаньи вы сможете приобрести в магазине, а приготовить традиционную и любимую многими лазанью вам поможет наш рецепт.

Ингредиенты для приготовления лазаньи:

  • Оливковое масло — 45 мл;
  • Сливочное масло — 25 г;
  • Лук репчатый — 1 шт (небольшого размера);
  • Морковь — 1 шт (небольшого размера);
  • Стебель сельдерея — 1 шт;
  • Грудинка копченая — 100 г;
  • Фарш свиной — 200 г;
  • Фарш говяжий — 200 г;
  • Вино красное сухое — 200 мл;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Бульон мясной — 200 мл;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Перец — 1/2 ч.л.;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Мука — 80 г;
  • Молоко — 1 л;
  • Сыр Пармезан — 100 г;
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.;
  • Соль и черный перец по вкусу;
  • Готовые листы пасты для лазаньи;
  • Соус Бешамель;
  • Рагу Болоньезе;
  • Сыр Моцарелла — 200 г;
  • Сыр Пармезан — 150 г.

Время приготовления: 2 часа;

Количество порций: 8;

Калорийность: 180 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Духовка;
  • Сковорода;
  • Миска;
  • Венчик;
  • форма для выпекания;
  • Терка;
  • Фольга пищевая.

Рецепт приготовления лазаньи:

Готовим рагу болоньезе: Все овощи мелко нарезать. Грудинку нарезать небольшими кубиками.

На горячей сковороде растопить оливковое и сливочное масло, добавить грудинку и обжарить 1 минуту.

Добавить овощи и жарить еще 1 минуту.

В сковороду добавить свиной и говяжий фарш, постоянно помешивая, чтобы фарш весь обжарился.

Добавить красное вино и тушить еще 2 минуты, затем добавить бульон и томатную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

Убавить огонь в слабый режим и оставить тушить на 40 минут с закрытой крышкой.Рагу готово.

Готовим соус бешамель: Сливочное масло растопить, добавить муку и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Добавить 1 литр тёплого молока и помешивая растворить все комочки.

Добавить соль, перец, мускатный орех и 100 г сыра пармезан, все тщательно перемешать.

Варим на слабом огне 8-10 минут постоянно помешивая венчиком, чтобы ничего не оседало на дно, как только соус загустеет, убираем его с плиты.Соус готов.

Готовим лазанью: На дно формы кладем немного рагу болоньезе, сверху выкладываем листы пасты, затем опять рагу болоньезе, поливаем соусом бешамель, на соус выкладываем сыр моцарелла, нарезанный пластинами и посыпаем тертым пармезаном.

Следующим слоем выкладываем листы пасты и дальше продолжаем выкладывать в том же порядке, так повторяем 3-5 раз, в зависимости от глубины формы.

Завершаем последний слой, посыпаем сыром пармезан и закрываем форму фольгой.

Разогреваем духовку до 180° и выпекаем лазанью, накрытую фольгой 30 минут, достаём форму из духовки, снимаем фольгу и ставим выпекаться ещё на 7-10 минут при той же температуре.

По истечении времени достаем лазанью из духовки и даем ей «отдохнуть» 10 минут. Лазанья готова.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал