Лепешка на йогурте

Лепешка на йогурте — это просто, быстро и вкусно. Готовим вместо хлеба и лаваша.

Ингредиенты для приготовления лепешек:

  • йогурт или сметана 250 гр.;
  • мука 145 гр.;
  • разрыхлитель 2 ч. л.

Рецепт приготовления лепешек:

Для начала возьмем йогурт. Отлично подойдет греческий или турецкий, без вкусовых добавок, конечно же. Можно заменить и на сметану. Теперь высыпаем муку, у меня обычная, но можно заменить на цельнозерновую или кукурузную, тоже будет вкусно. И третий ингредиент — это разрыхлитель. Немного перемешиваем в муке и теперь ложкой замешиваем тесто.

Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше, все зависит от жирности и густоты йогурта или сметаны. Когда перемешивать в емкости будет неудобно, выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и продолжаем замешивать. Как только тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и однородным, сформируем его таким образом, чтобы было удобно разделить его на одинаковые части.

Количество частей зависит от диаметра сковороды. У Вас может получится чуть больше лепешек или чуть меньше.

Каждую часть раскатываем в тонкий пласт. В принципе можно уже выпекать, но я очень советую сделать ещё кое-что. Сливочное масло разогрейте и измельчите несколько зубчиков чеснока.

В растопленное сливочное масло высыпаем чеснок и хорошо все перемешиваем. Теперь этой смесью смазываем поверхность лепешки. Старайтесь не наносить сам чеснок на поверхность, чтобы он не подгорал.

Выкладываем лепешку на сковороду таким образом, чтобы слой с маслом оказался снизу. Жарим на среднем огне 2- 3 минуты, затем переворачиваем и жарим ещё пару минут, чтобы подрумянить. Пока первая лепешка жарится, подготавливаем следующие лепешки, раскатываем и смазываем маслом.

Готовую лепешку выкладываем на тарелку и сверху посыпаем мелко нарезанной зеленью, чтобы украсить и добавить аромат.

Лепешка на йогурте чем-то напоминает лаваш, но ещё вкуснее. Очень эластичная, но при этом немного хрустящая. Отлично сочетается с любой острой начинкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал