Лепешки, которые я готовлю чаще других. Рецепт очень простой и всегда вкусно получается.
Ингредиенты для приготовления лепешек:
- Кефир (комнатной температуры) 500 мл;
- Сметана 2 ст. л;
- Мука 800 г;
- Сахар 2 ст. л;
- Соль 0,5 ч. л;
- Сода 1 ч. л;
- Растительное масло 3 ст. л;
- Яйцо 1 шт.
Для начинки:
- Вареные яйца + зеленый лук;
- Адыгейский сыр.
Рецепт приготовления лепешек:
В миску просеиваю часть муки. Добавляю соль, сахар, яйцо, масло, сметану и соду. Перемешиваю. Постепенно добавляю кефир и еще муку. Замешиваю тесто.
Вместо кефира можно взять кислое молоко, простоквашу, несладкий йогурт, сыворотку или ряженку. Муку я подсыпаю постепенно! Ее всегда уходит разное количество. Готовое тесто кладу в пакет и убираю в холодильник на полчаса.
Затем нарезаю на кусочки и формирую лепешки. Можно даже скалку не использовать. Тесто мягкое и лепешечку можно сформировать даже просто руками.
Лепешки можно жарить на масле или на сухой сковороде, можно запекать в духовке. Я жарю на масле. Затем выкладываю на бумажное полотенце.
У меня две начинки: адыгейский сыр (очень он мне нравится в начинках) и вареные яйца с зеленым луком.
Жарю с двух сторон на небольшом огне. Когда лепешку переворачиваю, накрываю сковороду крышкой — так лепешки лучше пропекутся.
В духовке выпекаю при 180 градусах до румяной корочки.
Приятного аппетита!