Готовлю такие лепешки вместо пирожков. Нежные лепешки на кефире с картофельной начинкой – вкусно, быстро и недорого! Начинка может быть самая разнообразная: зелень, овощи, творог, сыр, тыква, мясо. Рецепт лепешек очень простой, легко готовить!
Ингредиенты для приготовления лепешек:
Тесто:
- Мука — 700 г;
- Кефир — 500 мл;
- Соль — 1 ч.л;
- Сахар – 1 ч.л;
- Сода — 1 ч.л.
Начинка:
- Картофель — 800 г;
- Укроп – по вкусу;
- Сливочное масло — 70 г;
- Соль и перец по вкусу;
- Сливочное масло для смазывания — 100 г.
Рецепт приготовления лепешек:
В кипящей, подсоленной воде отварить картофель и растолочь толкушкой. Добавить в картошку сливочное масло и мелко нарезанный укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Разделите начинку на 8 равных частей. Прикройте, чтобы не заветривалась.
Готовим тесто для лепешек. В глубокую миску влейте кефир и добавьте соль, сахар и соду, перемешайте. Постепенно просейте муку и замесите мягкое тесто.
Разделите тесто на 8 частей. Каждый кусочек скатайте в шарик.
С одним кусочком теста работаем, а остальное нужно накрыть, чтобы не заветривалось.
Рабочую поверхность припылите мукой. Каждый шарик теста руками формируйте в круг, диаметром 10 см.
В центр выложите картофельную начинку, придавая ей круглую форму.
Соберите края теста с начинкой в мешочек и закрепите.
Аккуратно придавливая, раскатайте лепешку, сначала руками, а затем скалкой.
Лепешка должна получиться тонкой, примерно 4-5 мм.
Жарим лепешки на разогретой сухой сковороде, на среднем огне, с каждой стороны по 3-4 минуты.
При жарке, лепешка может надуваться, но в итоге примет правильную форму.
Готовые лепешки выкладывайте на блюдо и обильно смажьте сливочным маслом с двух сторон.
Приятного аппетита!