Лепешки вместо хлеба к любому блюду

Эти лепёшки я готовлю чаще других, потому что рецепт очень простой, также как и ингредиенты для их приготовления и всегда получается очень вкусно. А если к ним сделать чесночную заправку, то получается вдвойне вкуснее!

Ингредиенты для приготовления лепешек:

  • Вода (кипяток) — 200 мл;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Мука — 350 г;
  • Растительное масло для жарки — 200 мл.

Рецепт приготовления лепешек:

В миску выливаем 200 мл кипятка, добавляем 1 ч.л. соли и помешивая, растворяем соль в воде.

Затем частями вводим 350 г просеянной муки. Начинаем вмешивать муку ложкой, так как тесто горячее. После добавления второй части муки тесто уже не жидкое, ложкой замешивать трудно, поэтому начинаем работать с тестом руками. Оно уже комфортной температуры и не такое горячее.

Главное не забить тесто мукой, поэтому я советую добавлять муку частями. Тесто должно быть мягкое и не липнущее к рукам.

Из теста формируем большую лепёшку, делим её пополам. Затем каждую половину разрезаем ещё на 4 кусочка. В итоге у нас получится 8 лепёшек.

Каждый кусочек теста обминаем и раскатываем в небольшой круг, в диаметре приблизительно 12-13 см. Главный момент, на который нужно обратить внимание – тесто тонко раскатывать нельзя. Толщина должна быть 3-4 мм. Тесто очень эластичное и легко раскатывается.

Далее в сковороду наливаем 200 мл растительного масла. Хорошо разогреваем его. Опускаем в масло деревянную палочку, если вокруг неё образуются пузырьки – значит масло хорошо раскалилось.

Уменьшаем огонь до среднего и поочерёдно обжариваем лепёшки с двух сторон. При этом слегка надавливаем лопаткой на тесто, давая воздуху более равномерно распределиться внутри лепёшки. Большие пузырьки появляются за счёт испарения влаги.

Я такие лепёшки могу есть как со сладким чаем или кофе, так и с первыми или горячими блюдами. Если будете готовить эти лепёшки к супу или борщу, очень рекомендую сделать чесночный соус: в растительное масло пропускаем через пресс чеснок и по желанию добавляем сушёный орегано, базилик или смесь итальянских трав. Поверьте, получается очень вкусно!

Готовые лепёшки кладём на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Советую есть их сразу, с пылу-жару. Лепёшки хрустящие снаружи и мягкие внутри.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал