Необычным способом приготовления лепёшек. Я их сначала отвариваю в содовом растворе, а затем выпекаю. По вкусу отличаются от обычных, но не менее вкусные и не крошатся.
Ингредиенты для приготовления лепешек:
- Молоко — 150 мл;
- Вода — 150 мл;
- Сахар — 1 ст.л;
- Дрожжи сухие — 7 г (живые — 21 г);
- Соль — 1 ч.л;
- Манка — 100 г;
- Мука — 400 г.
Дополнительно:
- Сода — 1 ч.л.
Рецепт приготовления лепешек:
В миску выливаем по 150 мл воды и молока комнатной температуры. Добавляем 1 ст.л. сахара и 7 г сухих дрожжей. Перемешиваем, накрываем тонким полотенцем и оставляем на 10 минут для активации дрожжей.
Далее высыпаем 1 ч.л. соли, 100 г манки и снова хорошо перемешиваем. Начинаем в тесто вводить просеянную муку. Сразу всю не высыпайте, её легко можно пересыпать и получить тугое тесто. У меня ушло 400 г муки.
Тесто замешиваем руками, а когда оно собралось в единый комок – переходим работать на стол. Вымешиваем тесто до гладкого, однородного состояния. Тесто не должно прилипать к столу и пальцам и должно остаться мягким и эластичным.
Округляем его и кладём в ту же миску, в которой его замешивали. Дно смазываем растительным маслом, сверху тесто тоже смажьте. Всё, накрываем тонким полотенцем и ставим в тёплое место на подъём. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю. Тесто подходит в разы быстрее, чем просто стояло бы на столе в тёплой кухне.
Через полчаса моё тесто готово к работе. Посмотрите, какое оно пушистое и воздушное! Перекладываем его на стол и делим на 9 частей. Каждый кусочек теста округляем и кладём на край стола, накрываем пакетом.
Берём один кусочек теста и слегка раскатываем его в овал. Толщина каждой лепёшки должна быть не менее 1 см. Противень застилаем бумагой для выпечки и присыпаем мукой. Пока отставляем в сторону.
В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Добавляем 1 ч.л. соды и перемешиваем. Кладём лепёшку и провариваем её буквально 10 секунд, но обратите внимание на то, что лепёшка должна быть полностью погружена в воду.
Достаём её из воды и перекладываем на подготовленный противень. Так же отвариваем и все остальные заготовки. У меня на один противень помещается 6 лепёшек. Теперь накрываем их пакетом, затем полотенцем и даём постоять 10 минут.
После чего обсыпаем лепёшки мукой и делаем по 3 надреза. Вот теперь ставим выпекаться в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 18-20 минут. Достаём их из духовки и даём остыть до слегка тёплого состояния.
Лепёшки можно не только обсыпать мукой, но и смазать молоком и щедро присыпать обжаренным кунжутом. Молоко должно быть не холодное, а комнатной температуры. Такие лепёшки по вкусу мне очень сильно напоминают мягкие турецкие бублики с кунжутом.
Вот такие красавцы получились в итоге. Они с лёгкостью заменят хлеб, получаются не сладкие, мягкие и очень вкусные.
Попробуйте приготовить лепёшки вот таким необычным способом, времени на приготовление уходит ненамного больше, чем на обычные лепёшки, а вкус получается другой. Они не крошатся и отлично хранятся в пакете несколько дней.
Приятного аппетита!