Маринованные шампиньоны — это вкусная закуска. Быстрый и лёгкий рецепт домашнего деликатеса.
Ингредиенты для приготовления шампиньонов:
- Шампиньоны 500 гр.;
- Масло растительное 50 мл.;
- Вода 50 мл.;
- Уксус яблочный или виноградный 50 мл.;
- Сахар 2 ч. л.;
- Соль 2 ч. л.;
- Чеснок 8 зубчиков;
- Лавровый лист 3 шт.;
- Перец горошком 2 ч. л.
Для морковки:
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 20 гр. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. молотой паприки;
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 50 мл. растительного масла;
- 20 мл. 9% уксуса.
Рецепт приготовления шампиньонов:
Итак, нужны шампиньоны, желательно — мелкие.
Я решила их не чистить, а просто хорошо помыть и обсушить при помощи бумажного полотенца.
Если у Вас грибы размером побольше, то тогда нужно их разрезать пополам или даже на четверть, чтобы они быстрее промариновались. Грибы выкладываю в кастрюлю, в которой буду мариновать. Чеснок нужно измельчить при помощи тёрки или пресса. Понадобится восемь зубчиков, чтобы блюдо получилось пикантным.
К грибам добавляю измельчённый чеснок, лавровый лист и чёрный молотый перец. Наливаю растительное масло и уксус, кстати, у меня виноградный домашнего приготовления. На самом деле, можно использовать и яблочный, конечно, тоже домашний. Наливаю немного воды. Добавляю соль и сахар для баланса вкуса. Хорошо всё перемешиваю, чтобы все ингредиенты смешались между собой.
Вам покажется, что маринада мало, но это не так, грибы дополнительно дадут сок. Отправляю кастрюлю с грибами на средний огонь и варю примерно пять минут с момента закипания. Теперь грибы нужно откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге, а затем выложить в салатник. Нарезаю луковицу тонкими полукольцами.
Нарезанный лук отправляю в салатник. Морковь натираю любым удобным способом, например, при помощи тёрки для моркови по-корейски.
Натёртую морковь тоже высыпаю в салатник.
Добавляю соль, сахар, молотую паприку, измельчённый кориандр и чёрный молотый перец, добавляю растительное масло и виноградный уксус. Хорошо всё перемешиваю. Нужно чтобы специи, масло и уксус хорошо перемешались с морковью и луком. Накрываю грибы пищевой пленкой и отправляю в холодильник.
Такие маринованные шампиньоны дополнят блюда с картофелем или рисом, отлично подойдут к курице или любому другому мясу.
Грибы лучше приготовить заранее, когда в Вашем меню много блюд для праздничного застолья.
Такие шампиньоны можно использовать в салатах или подать как отдельную закуску.