Масала чай — пряный индийский чай

Речь пойдет об индийском чае масала. Этот волшебный чай согреет зимним вечером, взбодрит при упадке сил и зарядит энергией, когда это необходимо. Выпив такой чай утром, вы придадите сил своему организму на весь день. Благодаря «теплым» специям чай получается пряный и островатый, но молоко смягчит остроту.

Основными составляющими чая масала являются черный чай, молоко с водой, корица и имбирь. Как и в любом другом рецепте, мы вносим изменения согласно нашим предпочтениям. Поэтому экспериментируйте с ингредиентами, подстраивайте вкус под себя.

Для большей насыщенности вкуса лучше использовать измельченные специи. Делайте это непосредственно перед приготовлением, чтобы не растрачивать аромат понапрасну. Можно использовать и готовые измельченные специи, такие как гвоздика, мускатный орех. Желательно брать свежий имбирь. Но если такой возможности нет, то допустимо брать молотый.

Чай берем, конечно же, листовой. Забудьте о пакетиках. Берите качественный мелколистовой или среднелистовой черный чай.

Пропорции молока и воды тоже могут быть разные. Наилучшее сочетание 1:4 или 2:5. В данном рецепте возьмем молока и воды 1:1.

Ингредиенты для приготовления половины литра чая масала:

  • Молоко с водой 500 мл. (1:1);
  • Черный чай 1-2 ст.л.;
  • Сахар коричневый или белый (можно заменить медом) 1 ст.л.;
  • Корень имбиря 2 см;
  • Кардамон 1 щепотка;
  • Черный молотый перец (можно добавить белый и красный) 1 щепотка;
  • Корица — в палочках и/или молотая 1 щепотка;
  • Мускатный орех 1 щепотка;
  • Гвоздика молотая 1 щепотка;
  • Бадьян (по желанию — маленькая часть от звездочки).

Рецепт приготовления чая масала:

1. Смешиваем молоко с водой и ставим на огонь. Пока жидкость нагревается, подготовим специи и пряности. Если корень имбиря свежий, то очистите его и натрите на мелкой терке.

2. Когда жидкость нагрелась и начала кипеть, насыпьте черный чай и все пряности. Убавьте огонь и варите на слабом огне на протяжении 5-7 минут. Не забывайте периодически помешивать. По прошествии указанного времени закройте плотно крышкой и дайте настояться 10-12 минут.

Настоявшийся чай разлейте по чашкам и наслаждайтесь волшебным вкусом! Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал