Топ-10 рецептов зимних напитков: греемся со вкусом

Топ-10 рецептов зимних напитков

В этой статье будут описаны 10 рецептов зимних напитков, которые можно сделать дома.

1. Имбирно-пряничный латте

По составу это обычный латте — основа из эспрессо с добавлением пропаренного молока и с лёгким слоем пенки сверху, — но с добавлением имбирно-пряничного сиропа и мускатного ореха, которым посыпают шапку из взбитых сливок.

Ингредиенты для приготовления латте:

  • стакана воды;
  • 1,5 стакана мелкого сахара;
  • 2,5 чайной ложки имбиря;
  • 0,5 чайной ложки молотой корицы;
  • 0,5 чайной ложки ванилина;
  • маленькая чашка экспрессо;
  • стакан молока.

Рецепт приготовления латте:

Все ингредиенты сиропа нужно поместить в небольшую кастрюлю. Помешивая, доведите до кипения, затем уменьшаем огонь, оставляем побулькивать минут 15 и снимаем с плиты.

Латте готовится с применение вспененного молока. Но можно просто подогреть молоко, не доводя его до кипения, а напиток сверху просто украсить взбитыми сливками.

Самый простой способ получить вспененное молоко — это взбить его с помощью блендера. Взбивать молоко нужно в подогретом состоянии. Более жирное молоко даст более густую пену.

В латте соотношение кофе к молоку 1 к 3. В кружку или стакан наливаем кофе, далее четверть получившегося сиропа и потом уже молоко. Перемешайте и можно пить, пока это все не остыло.

2. Безалкогольный пунш

Пунш — коктейль с фруктами или с фруктовыми соками, подаётся чаще всего в большой чаше. Традиционный состав пунша — сахар, лимонный сок, специи, чай или вода и крепкий алкоголь — позже сильно мутировал. Теперь это коктейли с любыми фруктами, с алкоголем или без него.

Ингредиенты для приготовления пунша:

  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм свежей или замороженной клубники;
  • 150 грамм сахара;
  • 1 щепотка корицы;
  • 1 щепотка кардамона;
  • 1 щепотка сушеного имбиря;
  • 400 мл крепкого чая.

Рецепт приготовления пунша:

Все фрукты нужно нарезать ломтиками и вместе с ягодами переложить в эмалированную или нержавеющую посуду с крышкой. Потом нужно засыпать сахаром и оставить на 30 минут. Затем осторожно перемешать, добавить специи и залить горячим чаем. После этого нужно накрыть посуду крышкой и оставить на 1 час в теплом месте.

Когда пройдет час нужно процедить полученный безалкогольный пунш и сразу же разлить по бокалам.

3. Рождественский глинтвейн

Ещё один напиток, идеальный для того, чтобы согреться зимой на открытом воздухе.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 яблока;
  • 2 апельсина;
  • 200 грамм меда;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис (бадьян);
  • кардамон;
  • орех мускатный;
  • имбирь по вкусу;
  • 1 столовая ложка каркаде.

Рецепт приготовления:

Подогреть кастрюлю. Высыпать каркаде и специи. Немного прогреть специи. Использовать нужно не молотые специи, иначе глинтвейн получится мутным. Добавить нарезанные фрукты и мед. Не доводя до кипения снять с огня.Подавать горячим с имбирными пряниками.

4. Сливочное пиво

Сливочное пиво, кажется, создано специально для любителей Гарри Поттера.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0,5 литра молока;
  • 0,5 литра темного пива;
  • 60 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 4 гвоздички;
  • 1 палочка корицы (или одна щепотка молотой).

Рецепт приготовления:

Смешайте все составные части и нагревайте смесь на малом огне, пока не загустеет. И сразу же подавайте на стол, разлив по кружкам или бокалам.

5. Hot Buttered Rum

Классический Hot Buttered Rum — один из первых в истории горячих коктейлей. За счёт масла этот согревающий зимний напиток становится более мягким, чем, например, грог. Вместо сока здесь может быть чай или горячая вода, специи тоже могут быть разными, но главное — немного сливочного масла и ром.

Ингредиенты для приготовления:

  • ром;
  • 75 миллилитров воды;
  • 10 миллилитров сахарного сиропа;
  • 5 грамм мускатного ореха;
  • ванильный экстракт;
  • гвоздика и корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

Нужно поместить сливочное масло, сахар и специи в нижней части бокала для кофе. Хорошо перемешайте. Налейте ром и горячую воду. Перемешайте, пока масло не растает. Долейте ванильный экстракт.

6. Эгг-ног

Достоверно не известно, кто именно изобрел данный напиток, однако истинным остается тот факт, что это любимый коктейль в США и Канаде. Сочетание молока, яиц и сахара с бурбоном, ромом, бренди, а также любым алкогольным напитком на любой вкус – очень обильное угощение к праздничному столу.

Ингредиенты для приготовления:

  • 3 яйца;
  • четверть стакана сахара;
  • полстакана виски;
  • полтора стакана молока;
  • сливки;
  • мускатный орех — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Желтки с сахаром взбивать миксером, пока они не посветлеют, медленно влить виски и коньяк, тщательно размешивая. Поставить в холодильник на 20 мин, затем добавить молоко, тертый мускатный орех, взбитые белки и сливки. Перед подачей посыпать сверху мускатным орехом.

7. Индийский масала-чай

Родина масала чая Индия, также он популярен в Пакистане и Непале. И это не удивительно, поскольку в этих странах очень любят и почитают специи. В Индии этот чай готовят в каждом доме и довольно часто. Он имеет необычный вкус и невероятный аромат.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 штучки кардамона;
  • палочка корицы длиной;
  • 5 горошин черного перца;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря;
  • листья чая;
  • стакан молока;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Все специи измельчите в однородную массу, добавьте к чайным листьями, залейте 1/2 стакана воды, доведите до кипения и 1 минуту варите, помешивая. Добавьте стакан молока, снова вскипятите, подсластите сахаром по вкусу и еще 1 минуту поварите. Готовый чай процедите через ситечко.

8. Гжанец

Это польский пивной напиток, является аналогом глинтвейна, вот только вместо вина поляки используют пиво.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 литр пива;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 100 миллилитров малинового сока или чуть меньше (по вкусу);
  • корица.

Рецепт приготовления:

Все пиво нужно вылить в эмалированную кастрюлю и несколько минут размешивать, выпуская газ. Потом поставить кастрюлю на огонь, добавить все остальные ингредиенты и варить почти до кипения. Кипеть – не давать. Затем разлить по пивным кружкам.

9.  Ирландский кофе

Ирландский кофе – классический кофейный напиток с алкоголем.

Ингредиенты для приготовления:

  • 40 грамм ирландского виски;
  • 170 грамм горячего кофе;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара;
  • взбитые сливки.

Рецепт приготовления:

Нужно нагреть стакан или кружку. Для этого необходимо продержать кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха. Затем надо добавьте в стакан коричневый сахар и налить в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился. Добавьте взбитые сливки. Выдавите или выложите ложкой немного взбитых сливок, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка.

После этого не размешивайте напиток: потягивать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками кофе дольше остаётся горячим.

10. Белая сангрия

Сангрия — испанский по происхождению напиток на основе красного вина (а иногда и игристого) с добавлением свежих фруктов, сахара и небольшого количества крепкого алкоголя — ликера, бренди или рома. Традиционно считается, что для приготовления сангрии, как и для глинтвейна, вино нужно использовать то, что подешевле.

Ингредиенты для приготовления:

  • 750 миллилитров белого сухого вина;
  • 1 литр яблочного сока;
  • 60 миллилитров бренди;
  • 1 красное яблоко;
  • 1 апельсин.

Рецепт приготовления:

В графине смешайте вино, яблочный сок, бренди, тонко нарезанное яблоко и тонко нарезанный апельсин (не очищенный) и сразу подавайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал