Мясо в съедобном горшочке — хватит и семье, и друзьям

Изумительное блюдо из самых простых продуктов! Я догадывалась, что это вкусно, но не ожидала, что будет так вкусно!

Давно собиралась осуществить свою кулинарную мечту (ну, одну из них), но все откладывала, думая, что это слишком все замороченно. Но наконец решилась. Если бы вы видели, как я, уже прилично объевшись, сидела и продолжала таскать кусок за куском, вы бы все поняли. Это невероятно вкусно — прям без капли преувеличения.

Помимо того, что это очень вкусно, это еще и красиво, и необычно. Можно устроить особый ужин для семьи (на выходных, к примеру) или приготовить эту вкусняшку для друзей — они точно будут в восторге!

Ингредиенты для приготовления:

Для теста:

  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • Пол чайной ложки сахара;
  • 3-4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка водки;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 4 ст. ложки майонеза.

Для начинки:

  • 3-4 средних морковки;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • Пол кг свинины;
  • Пол кг картофеля;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 70 мл воды.

Рецепт приготовления:

1. Сделаем тесто. Для этого сначала смешиваем все, кроме муки, а потом постепенно добавляем и ее. Вымешиваем тесто руками. Оно не должно быть особо мягким. Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.

2. Пока приготовим начинку. Режем морковку, лук, мясо, солим и отправляем пережариваться на сильном огне — необходимо чтобы мясо с овощами подрумянилось.

Режем картошку — желательно помельче.

3. Достаем тесто, берем 2/3 от теста и раскатываем блин. Теперь переносим этот блин в форму, а его края временно защипляем на верху формы — для того чтобы тесто не свалилось.

4. Формируем начинку. На дно горшочка выкладываем:
— 4 столовых ложки сметаны (с горкой),
— нарезанный чеснок,
— мелко нарезанный и подсоленный картофель,
— поджаренное мясо с овощами.

5. Теперь прикрываем наш горшочек концами теста, которые были защеплены на верху формы. Этого теста не хватит, чтобы полностью закрыть горшочек. Поэтому раскатываем «крышку» для нашего горшочка из оставшегося кусочка теста. Крышку с одной стороны смазываем водой и этой стороной кладем на горшочек, чтобы тесто лучше соединилось (руками, конечно, и сами защепляем тесто). В центре «крышки» делаем дырочку-отверстие — оно нам понадобится позже. Крышку можно смазать молоком.

6. Отправляем горшочек в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на пол часа. Через пол часа вынимаем и в дырочку наливаем соус из: 60-70 грамм воды, 2 столовых ложек сметаны, приправ, соли. Если соус плохо проходит, аккуратно раздвигаем начинку, давая соусу просочиться в горшочек. Ставим обратно в духовку при температуре 150 градусов на 40-50 минут, пока хорошо не подрумянится. У меня не особо хотел подрумяниваться, поэтому в последние 10 минут я включила духовку до 200 градусов, и дело пошло куда веселее.

Готово! Достаем горшочек и отрезаем ножом крышку. Приглашаем семью к круглому столу к нашему горшочку со своими ложками.
Можно накладывать содержимое в тарелки, но нам было интереснее и вкуснее есть прямо из горшочка и отламывать от него кусочки.

Конечно, сам горшочек достоин отдельного упоминания — стенки и даже крышка пропитаны ароматным соком мяса и овощей; я уж молчу про дно! Один из редких случаев, когда быть «на дне» приятно и вкусно.

Скажу честно — я только эти пропитанные корочки и ела!

Теперь это точно будет моим коронным блюдом!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал