Приготовив роллы и суши пару раз, вы «набьете руку» и будете получать удовольствие от процесса в дальнейшем. Многие из нас пробовали суши или роллы. Глядя на эти маленькие шедевры, кажется, что своими руками такое сделать невозможно, что процесс закручивания роллов сложный и трудоемкий. Но это Вам только кажется!
Нигири-суши отличаются от роллов тем, что специальных приспособлений для готовки не потребуется. Нигири-суши означает «суши, вылепленные руками». Это плотно слепленный в виде овала или кирпичика комок риса, на который сверху укладывается полоска рыбы. Все необходимые продукты для приготовления нигири-суши можно купить практически в любом супермаркете. А инструментом послужат ваши руки.
Ингредиенты для приготовления нигири-суши:
- Лист нори 1 шт.;
- Малосольное филе лосося или тунца 275 г;
- Имбирь маринованный;
- Вареный рис 300 г;
- Паста васаби 30 г;
- Соус соевый.
Перед тем, как начнете готовить, учтите некоторые нюансы:
- Делайте суши из теплого риса, так как к холодному рыба не будет крепиться.
- Старайтесь нарезать рыбные ломтики одинакового размера по длине, ширине и толщине. Эстетика, все же, важна в таком деле.
Рецепт приготовления нигири-суши:
1. Займемся нарезкой рыбы. Филе нарезайте тонкими пластами. Длина пласта должна быть приблизительно 7 см, а ширина 3 см. Нарезаем, как и мясо, поперек волокон, но слегка наискось. Нож для данной процедуры должен быть остро заточен.
2. Берем в ладонь приблизительно 2 ч.л. риса и плотно сжимаем в комочек. Формуем комочек в форме овала или бруска, по бокам придавливая двумя пальцами.
3. Небольшое количество пасты васаби положите сверху нашего комочка, а сверху, вдоль комочка, накройте полоской рыбы. Прижмите рыбный ломтик к рису, чтобы он прилип.
4. Теперь отрежьте полосочку нори шириной чуть меньше сантиметра и оберните наш комочек из риса и рыбы, как поясок, поперек.
Аккуратно выложите на блюдо приготовленные нигири-суши, подайте с соевым соусом, маринованным имбирем и пастой васаби. Вот так просто и с удовольствием мы приготовили вкусное экзотическое лакомство. Приятного аппетита!