Лепешки (пирожки) можно приготовить совершенно с разной начинкой.
Ингредиенты для приготовления лепешек:
- Фета 200 гр;
- Лук зеленый 3-4 веточки;
- Колбаса вареная 150 гр;
- Сыр 150 гр;
- Кефир 250 мл;
- Яйцо 1 шт;
- Сода 1 ч. л;
- Соль (можно ложку сахара по желанию);
- Масло растительное 30 мл;
- Сливочное масло 30 гр;
- Мука 500-550 гр.
Рецепт приготовления лепешек:
Сначала определяемся с начинками. У меня будут две — первая сыр моцарелла и колбаска варёнка и вторая сыр Фета и зелёный лук.
Моцареллу и колбаску натираем на крупной тёрке в одну посуду. Зелёный лук нарезаем мелкими кружочками, добавляем в фету и все перемешиваем.
Теперь готовим тесто. Берём кефир комнатной температуры, отправляем его в емкость, где будем замешивать все тесто, добавляем полную ч. ложку соды, перемешиваем ее с кефиром и оставляем на пару минут.
После добавляем 1/4 ложки соли, растительное масло и одно яйцо, перешиваем и только потом добавляем муку, но не всю сразу, только большую часть, замешиваем тесто, если вы понимаете, что нужно ещё добавить — добавляйте.
Замешиваем тесто рукой, когда уже станет неудобно замешивать в посуде, замешивайте на столе.
Когда тесто, уже не липнет к рукам и хорошо замешенное, смачиваем чуть-чуть руки растительным маслом и скатываем колбаску из теста, режем на 9 частей.
Теперь, смазываем растительным маслом, поверхность, где будем собирать лепешки. Берём кусочек теста и растягиваем его.
На серединку кладём столовую ложку начинки, собираем все кончики теста сверху, как на пирожок, только сплющиваем его в форму лепешки.
Готовые лепешки, обжариваем на сковороде, на медленном огне, до золотой корочки.
Когда лепешки приготовились, каждую можно смазывать (заранее растопленным) сливочным маслом.
Приятного аппетита!