Закуски к праздничному новогоднему столу. Главный продукт во всех трёх закусках — сыр. Очень классно, что всё готовится быстро и просто!
Для всех блюд понадобится:
- Оливковое масло 100 мл;
- Смесь итальянских трав 1-2 ч. ложки.
Рецепт №1:
- Сыр с плесенью 200 г;
- Оливки 100 г;
- Крекер, крипсы или вкусный багет с зёрнышками;
- Руккола 30 г;
- Виноград 150 г;
- Петрушка 30 г.
2-3 ст. л. оливкового масла смешать с 1 полной чайной ложкой смеси итальянских трав. Можно сделать заранее, чтобы смесь настоялась и аромат раскрылся.
Если Вы будете делать эту закуску на крипсах или крекере, собирайте её буквально перед подачей на стол.
Центральную часть головки сыра нарезать ломтиками, шириной 1 см.
По краям сделать вилкой рельеф и переложить на крипсы.
Сверху по вкусу украсить рукколой (она очень хорошо сочетается с сыром и к любой закуске подходит) и половинками оливок или маслин.
Сверху сдобрить смесью масла с итальянскими травами.
Также вариацию закуски я собираю на нежном крекере. Крекер можно использовать солоноватый (но не с луком!)
Сыр полить маслом с итальянскими травами.
Размять вилкой и поделить на небольшие «островки».
И переложить на печенье.
Сверху украсить маленькими веточками кудрявой петрушки и виноградом: каждую ягодку нужно разрезать на 4 части и убрать косточки.
Рекомендую сделать больше всего закуски именно на крекере. Попробуйте также приготовить эту закуску на багете к завтраку.
Рецепт№2:
- Маш-салат 50 г;
- Зелёный базилик 3-4 веточки;
- Сыр твёрдый 150 г;
- Сыр с плесенью 150 г;
- Хамон 100 г;
- Грецкий орех 50 г;
- Длинные шпажки.
Хамон должен быть не слишком солёным!
Можно использовать любой базилик, вместо маш-салата — любой салат.
Нарезать твёрдый сыр кубиками 1,5Х1,5 см и насадить на шпажку. Затем — лист базилика и салата, хамон, присобранный складками.
Сыр с плесенью нарезать наискосок и также насадить на шпажку.
Собрать канапе можно в любой последовательности.
Перед подачей украсить блюдо с канепе половинками грецкого ореха и полить закуску смесью масла с итальянскими травами.
Рецепт№3:
- Некрупный картофель 500 г;
- Зелёный лук 3 веточки;
- Соль 0,5 ч. л.;
- Сметана 20% 1,5 ст. л.;
- Сыр с плесенью 60 г;
- Горчица 0,5 ч. л.;
- Перец 0,5 ч. л.;
- Вода 0,5 л.
Последняя закуска — с горячей картошкой.
Соль всыпать с кастрюлю с водой, положить тщательно вымытый картофель, залить водой до полного покрытия и отварить в «мундирах», с момента закипания — ровно 5 минут. С картошки сразу слить воду.
Разогреть духовку на 180 градусов.
Для соуса рассчитать пропорцию: 60 г сыра с плесенью на 1,5 ст. л. сметаны (чем жирнее — тем лучше) и 0,5 ч. л. горчицы.
Сыр положить в ёмкость, подавить вилкой, добавить сметану и горчицу, щепотку смеси итальянских трав, перемешать.
Зеленый лук (или любую зелень) нарезать очень мелко.
Картофель переложить в форму для запекания, выстеленную пергаментной бумагой.
В масло с травами всыпать щепотку чёрного молотого перца и полить этой смесью картофель. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, довести до готовности. Если картофель крупнее — время запекания нужно увеличить.
Готовый картофель переложить на блюдо. Каждый клубень надрезать на 4 части вглубь.
Горячий картофель немного раскрыть по надрезам и вложить по 1-2 ч. л. сыра со сметаной, чтобы начинка начала таять.
Сверху украсить зеленью и сразу горячей подать.
Такие закуски получаются быстро, просто и не хлопотно.
Приятного аппетита.