Рулетики из баклажанов с грецкими орехами, чесноком и специями – это популярная грузинская закуска. Это летнее блюдо, которое подается холодным в сопровождении сухого белого вина.
Приведенный рецепт – довольно острое блюдо, но при желании можно уменьшить количество специй или отказаться от них вовсе.
Ингредиенты для приготовления рулетиков:
- 2 крупных баклажана;
- 1 стакан грецких орехов;
- 1 ч. ложка уцхо-сунели (голубой пажитник);
- 1 ч. ложка сушеного кориандра;
- 1 ч. ложка красного перца;
- 1 ч. ложка сушеной календулы;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки белого уксуса;
- соль – по вкусу;
- 2 ст. ложки рубленой петрушки;
- ½ стакана растительного масла.
Рецепт приготовления чесночных рулетиков из баклажанов:
Очищенные орехи и чесночные зубчики перемолоть вместе в ступке или в блендере.
Переложить ореховую массу в миску, добавить специи, соль, уксус и 3–4 столовые ложки воды. Хорошо перемешать.
Каждый баклажан вымыть, вытереть насухо, срезать края, а затем разрезать на 4–5 продольных ломтиков толщиной около 1 см.
Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистого цвета, а затем высушите от избытка масла на бумажных полотенцах.
Дайте баклажанам немного остыть, после чего смажьте каждый «язык» острой ореховой пастой и сверните его в рулет.
Можно закрепить рулетики деревянными зубочистками, если они плохо держатся.
Выложите чесночные рулетики на блюдо, сверху выложите остатки ореховой пасты и посыпьте рубленой петрушкой.
Подают рулетики холодными, с белым вином – например, «Ркацители» или «Мцване Кахури».
Приятного аппетита!