Шедевры грузинской кухни.
Ингредиенты для приготовления пхали:
- Орехи грецкие — 500 г;
- Шпинат — 250 г;
- Вареная свекла — 2 шт;
- Вареная морковь;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Укроп — 50 г;
- Петрушка — 50 г;
- Кинза — 150 г;
- Сельдерей — 30 г;
- Сладкий перец — 2 шт;
- Молотая сладкая паприка — 2 ч.л.;
- Молотый кориандр — 2 ч.л.;
- Имеретинский шафран — 2 ч.л.;
- Уцхо сунели — 2 ч.л.;
- Чеснок — 15 г;
- Острый перец чили — 1 ч.л.;
- Винный уксус — 1 ст.л.;
- Вода — 150-200 мл;
- Зерна граната;
- Растительное масло — 3 ст.л.;
- Соль — 1,5 ст.л.
Время приготовления: 1 час 30 минут;
Количество порций: 5;
Калорийность: 219 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Сковорода;
- Терка;
- Мясорубка;
- Миска.
Рецепт приготовления пхали:
1.Отварить свеклу и морковь.
2.Баклажаны нарезать ровными полосками по всей длине, толщиной 0,6-0,8 мм и немного подсолить. Оставить на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага.
3.Сладкий перец нарезать вдоль плода на 8 одинаковых частей. Сковороду смазать растительным маслом (1 ст.л.) и обжарьте перец по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости.
4.Нарезать мелко или размельчить на мясорубке укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и репчатый лук
5.На мясорубке размельчить грецкие орехи.
6.Натереть на терке вареную морковь и свеклу, отжать и удалить лишний сок.
7.Шпинат припустить на сковороде в 150-200 мл подсоленной воды 5 минут постоянно помешивая. Затем шпинат тщательно отжать. Можно воспользоваться дуршлагом.
8.С баклажанов смыть соль водой и промокнуть бумажным полотенцем, удалить лишнюю влагу. Каждый ломтик смазать растительным маслом и поджарить на сухой сковороде по 1-2 мин с каждой стороны, до мягкости.
9.В миску высыпать измельченные орехи, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей, лук и все специи, посолить и перемешать. Добавить винный уксус и воду. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
10.В миску с отжатым шпинатом добавить подготовленную ореховую массу в примерной пропорции три к одному. Три части шпината и одна часть ореховой массы. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики. Сверху украсить зернами граната.
11.Измельченную морковь перемешать с ореховой массой, примерно в такой же пропорции, что и шпинат. Получившуюся однородную массу сформировать в одинаковые шарики.
12.Пхали из свеклы сделать так же, что и пхали из моркови.
13.На поджаренные ломтики сладкого перца намазать ровным слоем ореховую массу.
14.Разложить подготовленные ломтики баклажана, сформировать начинку продолговатой формы и аккуратно закрутить в рулет.
15.Уложить на тарелку. Пхали готовы.