Пхали и баклажаны с орехами

Шедевры грузинской кухни.

Ингредиенты для приготовления пхали:

  • Орехи грецкие — 500 г;
  • Шпинат — 250 г;
  • Вареная свекла — 2 шт;
  • Вареная морковь;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Укроп — 50 г;
  • Петрушка — 50 г;
  • Кинза — 150 г;
  • Сельдерей — 30 г;
  • Сладкий перец — 2 шт;
  • Молотая сладкая паприка — 2 ч.л.;
  • Молотый кориандр — 2 ч.л.;
  • Имеретинский шафран — 2 ч.л.;
  • Уцхо сунели — 2 ч.л.;
  • Чеснок — 15 г;
  • Острый перец чили — 1 ч.л.;
  • Винный уксус — 1 ст.л.;
  • Вода — 150-200 мл;
  • Зерна граната;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Соль — 1,5 ст.л.

Время приготовления: 1 час 30 минут;

Количество порций: 5;

Калорийность: 219 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Сковорода;
  • Терка;
  • Мясорубка;
  • Миска.

Рецепт приготовления пхали:

1.Отварить свеклу и морковь.

2.Баклажаны нарезать ровными полосками по всей длине, толщиной 0,6-0,8 мм и немного подсолить. Оставить на 30 минут, чтобы выделилась лишняя влага.

3.Сладкий перец нарезать вдоль плода на 8 одинаковых частей. Сковороду смазать растительным маслом (1 ст.л.) и обжарьте перец по 2-3 минуты с каждой стороны, до мягкости.

4.Нарезать мелко или размельчить на мясорубке укроп, петрушку, кинзу, сельдерей и репчатый лук

5.На мясорубке размельчить грецкие орехи.

6.Натереть на терке вареную морковь и свеклу, отжать и удалить лишний сок.

7.Шпинат припустить на сковороде в 150-200 мл подсоленной воды 5 минут постоянно помешивая. Затем шпинат тщательно отжать. Можно воспользоваться дуршлагом.

8.С баклажанов смыть соль водой и промокнуть бумажным полотенцем, удалить лишнюю влагу. Каждый ломтик смазать растительным маслом и поджарить на сухой сковороде по 1-2 мин с каждой стороны, до мягкости.

9.В миску высыпать измельченные орехи, кинзу, петрушку, укроп, сельдерей, лук и все специи, посолить и перемешать. Добавить винный уксус и воду. Тщательно перемешать до получения однородной массы.

10.В миску с отжатым шпинатом добавить подготовленную ореховую массу в примерной пропорции три к одному. Три части шпината и одна часть ореховой массы. Все тщательно перемешать и сформировать небольшие шарики. Сверху украсить зернами граната.

11.Измельченную морковь перемешать с ореховой массой, примерно в такой же пропорции, что и шпинат. Получившуюся однородную массу сформировать в одинаковые шарики.

12.Пхали из свеклы сделать так же, что и пхали из моркови.

13.На поджаренные ломтики сладкого перца намазать ровным слоем ореховую массу.

14.Разложить подготовленные ломтики баклажана, сформировать начинку продолговатой формы и аккуратно закрутить в рулет.

15.Уложить на тарелку. Пхали готовы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал