Это лучший заливной капустный пирог! Самые обычные ингредиенты и очень простой способ приготовления, справится любая хозяйка.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Тесто:
- Сметана 250 г;
- Масло сливочное 150 г;
- Яйцо 2 шт;
- Соль 0,5 ч. л;
- Сахар 1 ч. л;
- Разрыхлитель 1,5 ч. л;
- Мука 150 г.
Начинка:
- Капуста 600 г;
- Лук 1 шт;
- Морковь 1 шт;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Яйцо 2 шт;
- Молоко 2 ст. л;
- Растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления пирога:
Начнём приготовление с начинки, так как ей нужно остыть. В разогретую сковороду наливаем растительное масло, всыпаем мелко нарезанный лук и пассируем его 1 минуту.
Затем добавляем морковь, натёртую на крупной тёрке, перемешиваем и сразу же всыпаем нашинкованную капусту. Тушим овощи до мягкости, периодически помешивая. Практически в самом конце всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
А в самом конце приготовления капустной начинки в отдельной миске смешиваем 2 яйца и 2 ст. л. молока. Это удобно делать вилкой. И теперь вливаем яичную смесь в овощи, хорошо перемешиваем и тушим до готовности (буквально 1-2 минуты). Выключаем плиту и капустную начинку остужаем.
А пока займёмся тестом. В миску кладём 250 г сметаны, всыпаем 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара, а также вбиваем 2 яйца и вливаем растопленное и полностью остывшее сливочное масло (его нужно 150 г). Смешиваем всё венчиком до однородности.
Затем в тесто всыпаем 1,5 ч. л. разрыхлителя и 150 г просеянной муки. Венчиком перемешиваем до однородного жидкого состояния.
Выпекать пирог можно в любой форме – стеклянной, железной, керамической или силиконовой. Диаметр формы 24-26 см. Форму смазываем растительным маслом. Присыпаем форму мукой, а лишнюю стряхиваем. Выливаем в форму половину теста, распределяем его по всему дну при помощи ложки или лопатки.
Далее ровным слоем выкладываем капустную начинку. А сверху наливаем оставшееся тесто и равномерно распределяем его по поверхности.
Отправляем пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
Заливной капустный пирог готов.
Приятного аппетита!