Пирог с зеленью и яйцами я готовлю в сезон свежей зелени. Быстрый и вкусный пирог из доступных продуктов.
Ингредиенты для приготовления пирога:
- пучок зеленого лука;
- пучок укропа;
- другая зелень по вкусу;
- 300 гр. муки;
- 250 гр. кефира;
- 250 гр. сметаны;
- 5 яиц для теста + 3-5 яиц для начинки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 15 гр. разрыхлителя;
- 1 ст. л. растительного масла;
- панировочные сухари.
Рецепт приготовления пирога:
Итак, начнем с того, что подготовим зелень. Кстати, можно использовать любую зелень, которую больше любите. На самом деле, у меня традиционно — это зелёный лук.
Нарезаем лук и высыпаем в глубокую ёмкость. Теперь нарезаем пучок укропа.
Ещё для начинки нам понадобятся отваренные вкрутую куриные яйца.
Нарезанные яйца тоже высыпаем в ёмкость с зеленью. Добавляем сметану и всё перемешиваем.
В глубокую ёмкость разбиваем четыре яйца и одно яйцо разделяем на белок и желток. Белок отправляем в ёмкость к остальным яйцам, а желток выливаем в отдельную посуду, он нам пригодится чуть позже.
К яйцам выливаем кефир. Кстати, я предпочитаю использовать кефир с высоким процентом жирности. Добавляем сметану.
Теперь хорошо размешиваем, чтобы все ингредиенты смешались между собой. В яично-кефирную смесь высыпаем просеянную муку, можно использовать цельнозерновую, если хотите сделать блюдо ещё полезнее. Добавляем разрыхлитель и немного соли. Теперь замешиваем гладкое и жидкое тесто. На дно формы для запекания наливаем растительное масло и кисточкой распределяем по всей форме. Теперь высыпаем панировочные сухари и тоже распределяем по форме, чтобы готовый пирог можно было легко достать.
На дно выливаем половину теста, равномерно распределяем и выкладываем начинку со свежей зеленью и яйцами. Кстати, этот пирог можно готовить с разными начинками, как сладкими, так и не сладкими.
Сверху на начинку выливаем вторую половину теста и равномерно распределяем. Чтобы пирог сверху был красивый и румяный, его нужно смазать. Берём тот желток, который остался после приготовления теста и добавляем сметану. Теперь кисточкой смазываем пирог и посыпаем семенами кунжута, чтобы придать выпечке пикантности. Пирог выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40-50 минут.
Готовый пирог с зеленью и яйцами достаем из формы, чтобы нарезать на порционные кусочки.
Идеальный вариант для ужина. Приятного всем аппетита.