Хочу поделиться с Вами простым рецептом пирога с яйцами и зеленью. Он получается мягким, ароматным и сытным.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Тесто:
- Яйца 4 шт;
- Кефир 300 мл;
- Сметана 200 г;
- Мука 300 г;
- Разрыхлитель 20 г;
- Соль 0,5 ч. л.
Начинка:
- Яйца варёные 5 шт;
- Зелень (лук, укроп) большой пучок;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу.
Для смазывания:
- Желток 1 шт;
- Сметана 1 ст. л.
Рецепт приготовления пирога:
Давайте сперва приготовим начинку. Для начинки нужно 5 варёных яиц и большой пучок зелени. Яйца нарезаем на маленькие кубики, а зелень измельчаем.
Зелень можно брать любую – можно смешивать несколько видов зелени, можно брать один лук или одну петрушку. Тем самым каждый раз Вы будете получать новый вкус пирога.
Яйца, лук и укроп перемешиваем и по вкусу добавляем чёрный молотый перец и соль.
Теперь займёмся приготовлением теста. В миску вбиваем 4 яйца, всыпаем 0,5 ч. л. мелкой соли, вливаем 300 мл кефира, также кладём в тесто 200 г. сметаны (можно брать любой жирностью, у меня 20 %) и затем с помощью венчика перемешиваем всё в однородную массу.
В другой миске смешиваем просеянную муку и разрыхлитель. Всыпаем в тесто сразу все сухие ингредиенты и опять же с помощью венчика всё перемешиваем. Тесто должно получиться гладким, без комочков и по густоте должно напоминать тесто на оладьи.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Сливочного масла берите грамм 30, не жалейте, так у пирога будет более ярко выражен сливочный вкус. Форму можно брать любую – и керамическую, и стеклянную.
На дно формы выливаем 1/3 часть теста, лопаткой распределяем его по всему дну формы. Далее ровным слоем выкладываем начинку.
Теперь нам нужно оставшееся тесто вылить на начинку и распределить его по всей поверхности. Чтобы удобнее было это делать – переливаем тесто в ёмкость с носиком. Аккуратно выливаем тесто на начинку и с помощью ложки или лопатки выравниваем верхний слой.
Чтобы у пирога была красивая золотистая корочка – смазываем его смесью желтка и сметаны. С помощью кисточки, не надавливая, наносим сметано-яичную смесь на поверхность пирога.
Ставим в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 55-60 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой. При выходе она должна быть чистой и сухой. Через час достаём пирог из духовки и даём ему полностью остыть в форме.
Пирог готов.
Приятного аппетита!