Пирожки на кефире + соус. Вкус детства

Очень вкусные и простые пирожки на кефире. Их можно приготовить с любой начинкой.

Ингредиенты для приготовления пирожков:

  • Кефир 3,2% 200 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Соль 0,5 ч. л;
  • Сода 0,5 ч. л;
  • Подсолнечное масло 1 ст. л;
  • Сметана 1 ст. л;
  • Мука 400 г.

Рецепт приготовления пирожков:

Максимально жирный кефир комнатной температуры (желательно не самый свежий) влить в ёмкость, добавить 1 ст. л. сметаны или майонеза — и с тем, и с тем получается вкусно. Всыпать сахар, соль.

Добавьте либо всё яйцо, либо только желток, а лучше — попробуйте оба рецепта: вкус будет отличаться. Перед добавлением яйцо взбить вилкой. Перемешать до однородности.

Добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.

Всыпать половину муки, перемешать. Положить 1/2 ч. л. свежей негашеной соды хорошего качества: соду, хоть её срок годности неограничен, необходимо менять хотя бы раз в пол года, иначе реакция может быть плохой.

Всыпать 2-ю часть муки и переложить на припылённую мукой рабочую поверхность. Собрать в комок и замесить руками очень мягкое однородное тесто, время от времени подливая подсолнечное масло: если добавлять муку, чтобы тесто не липло к рукам, тесто будет жёсткое!

Затем руками в масле округлить тесто, положить в смазанную маслом ёмкость, затянуть пищевой плёнкой и дать постоять 20 минут.

Отварить картофель и поджарить лук до золотистого цвета, соединить и потолочь без добавления молока и сливочного масла. Посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень (любую).

Ещё одна начинка: поджарьте лук и потушите с капустой. Посолить, поперчить. Третий вариант начинки — сладкое густое повидло.

Для соуса жирную сметану (или майонез) соединить с нарезанным укропом, посолить, пропустить через пресс чеснок (можно заменить сушёным молотым чесноком — он не даёт сильного запаха).

Отдохнувшее тесто обмять на смазанной маслом рабочей поверхности.

Маленький кусочек теста приплюснуть, растянуть на столе, положить 3 ст. л. начинки (пирожки хорошо растягиваются, начинки можно класть очень много), залепить края.

На сладкие пирожки берите меньше теста — примерно 1 ч. л. и столько же начинки.

Отправить швом вниз в сковороду с разогретым маслом (0,5 — 1 см масла в высоту, иначе впитает масло и не прожарится). Обжарить все пирожки по 2-3 минуты с двух сторон до красивого золотистого цвета. Также можно немного поджарить по бокам.

Ах, какие они пышные и мягкие получаются! Это очень вкусно.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал