Очень вкусные и простые пирожки на кефире. Их можно приготовить с любой начинкой.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
- Кефир 3,2% 200 г;
- Яйцо 1 шт;
- Сахар 1 ст. л;
- Соль 0,5 ч. л;
- Сода 0,5 ч. л;
- Подсолнечное масло 1 ст. л;
- Сметана 1 ст. л;
- Мука 400 г.
Рецепт приготовления пирожков:
Максимально жирный кефир комнатной температуры (желательно не самый свежий) влить в ёмкость, добавить 1 ст. л. сметаны или майонеза — и с тем, и с тем получается вкусно. Всыпать сахар, соль.
Добавьте либо всё яйцо, либо только желток, а лучше — попробуйте оба рецепта: вкус будет отличаться. Перед добавлением яйцо взбить вилкой. Перемешать до однородности.
Добавить 1 ст. л. подсолнечного масла.
Всыпать половину муки, перемешать. Положить 1/2 ч. л. свежей негашеной соды хорошего качества: соду, хоть её срок годности неограничен, необходимо менять хотя бы раз в пол года, иначе реакция может быть плохой.
Всыпать 2-ю часть муки и переложить на припылённую мукой рабочую поверхность. Собрать в комок и замесить руками очень мягкое однородное тесто, время от времени подливая подсолнечное масло: если добавлять муку, чтобы тесто не липло к рукам, тесто будет жёсткое!
Затем руками в масле округлить тесто, положить в смазанную маслом ёмкость, затянуть пищевой плёнкой и дать постоять 20 минут.
Отварить картофель и поджарить лук до золотистого цвета, соединить и потолочь без добавления молока и сливочного масла. Посолить, поперчить. Добавить мелко нарезанную зелень (любую).
Ещё одна начинка: поджарьте лук и потушите с капустой. Посолить, поперчить. Третий вариант начинки — сладкое густое повидло.
Для соуса жирную сметану (или майонез) соединить с нарезанным укропом, посолить, пропустить через пресс чеснок (можно заменить сушёным молотым чесноком — он не даёт сильного запаха).
Отдохнувшее тесто обмять на смазанной маслом рабочей поверхности.
Маленький кусочек теста приплюснуть, растянуть на столе, положить 3 ст. л. начинки (пирожки хорошо растягиваются, начинки можно класть очень много), залепить края.
На сладкие пирожки берите меньше теста — примерно 1 ч. л. и столько же начинки.
Отправить швом вниз в сковороду с разогретым маслом (0,5 — 1 см масла в высоту, иначе впитает масло и не прожарится). Обжарить все пирожки по 2-3 минуты с двух сторон до красивого золотистого цвета. Также можно немного поджарить по бокам.
Ах, какие они пышные и мягкие получаются! Это очень вкусно.
Приятного аппетита!