Пирожки получились вкусными и необычными. Вы такого точно ещё не пробовали! Обязательно приготовьте и порадуйте близких.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
Тесто:
- Яйцо 1 шт;
- Сметана 200 г;
- Сливочное масло 170 г;
- Соль 1 ч. л;
- Сахар 1 ч. л;
- Разрыхлитель 1 ч. л;
- Мука 550 г.
Начинка:
- Картофель 200 г;
- Сыр 200 г;
- Тушёнка 150 г;
- Лук 2 шт;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный молотый по вкусу;
- Чеснок сушёный 1 ч. л;
- Кетчуп.
Для смазывания:
- Желток 1 шт;
- Молоко 1 ст. л.
Рецепт приготовления пирожков:
Сперва давайте сделаем тесто. В миску всыпаем 550 г просеянной муки, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. мелкой соли и 1 ч. л. разрыхлителя. Венчиком соединяем все сухие ингредиенты до однородности.
Затем 170 г холодного сливочного масла разрезаем на небольшие кубики и кладём в муку. Перетираем их руками до крошки.
Масло я использовала жирностью 72,5%. Теперь вбиваем 1 яйцо, добавляем 200 г сметаны (у меня жирностью 15%) и замешиваем тесто. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут, а пока подготовим начинку.
Нам понадобится сыр, картофель, лук, тушёнка или любое другое консервированное мясо или даже рыба, кетчуп, соль, перец и сушёный чеснок.
Сыр натираем на крупной тёрке. Сырой картофель нарезаем на очень маленькие кубики. Лук на полукольца или также на небольшие кубики.
Картофель и лук пересыпаем в одну миску, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также 1 ч. л. сушёного чеснока. Ещё вливаем 1-2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем.
Основная начинка готова.
Достаём тесто из холодильника, формируем из него колбаску и отрезаем небольшой кусочек теста, с которым будем работать. Остальное тесто кладём пока под пакет. Раскатываем тесто в небольшой пласт, отрезаем края, чтобы получился у нас ровный прямоугольник. Обрезки теста кладём тоже под пакет.
Муку подсыпать не нужно, тесто не прилипает ни к скалке, ни к столу.
На одной части раскатанного теста делаем надрезы, а на вторую часть кладём начинку – картофель с луком и специями, далее выкладываем тушёнку, либо любую другую мясную или рыбную консерву, сверху присыпаем всё тёртым сыром и накрываем начинку той частью теста, на которой делали надрезы. Пальчиками прижимаем края теста, они легко и прекрасно склеиваются.
Также можно сделать большой пирожок или рулет. Делаем надрезы на всей поверхности теста и переплетаем вот таким способом все полоски. Откладываем эту часть теста в сторону, берём точно такой же по размеру кусочек теста, но без надрезов. Выкладываем на него начинку, немного отступая от краёв, а затем сверху накрываем всё тестом с надрезами. Пальчиками фиксируем тесто, а затем вилкой делаем красивые края у пирожка.
Пирожок или рулет получается очень красивой и оригинальной формы.
А ещё пирожок можно сделать без мяса или рыбы. Раскатываем тесто в маленький круг, промазываем его кетчупом, выкладываем картошку с луком и сыр. Накрываем начинку второй частью теста, придаём пирожку форму вареника, защипываем края и в центре делаем крестообразный надрез.
Пирожки сверху я обычно смазываю смесью желтка и молока. 1 желток и 1 ст. л. молока смешиваем и с помощью силиконовой кисточки обмазываем наши заготовки. Противень застилаем пергаментной бумагой.
Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.
Храним пирожки в пакете или закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня.
Приятного аппетита!