Пирожки с картофелем и мясом

Пирожки получились вкусными и необычными. Вы такого точно ещё не пробовали! Обязательно приготовьте и порадуйте близких.

Ингредиенты для приготовления пирожков:

Тесто:

  • Яйцо 1 шт;
  • Сметана 200 г;
  • Сливочное масло 170 г;
  • Соль 1 ч. л;
  • Сахар 1 ч. л;
  • Разрыхлитель 1 ч. л;
  • Мука 550 г.

Начинка:

  • Картофель 200 г;
  • Сыр 200 г;
  • Тушёнка 150 г;
  • Лук 2 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный молотый по вкусу;
  • Чеснок сушёный 1 ч. л;
  • Кетчуп.

Для смазывания:

  • Желток 1 шт;
  • Молоко 1 ст. л.

Рецепт приготовления пирожков:

Сперва давайте сделаем тесто. В миску всыпаем 550 г просеянной муки, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. мелкой соли и 1 ч. л. разрыхлителя. Венчиком соединяем все сухие ингредиенты до однородности.

Затем 170 г холодного сливочного масла разрезаем на небольшие кубики и кладём в муку. Перетираем их руками до крошки.

Масло я использовала жирностью 72,5%. Теперь вбиваем 1 яйцо, добавляем 200 г сметаны (у меня жирностью 15%) и замешиваем тесто. Миску с тестом затягиваем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 20 минут, а пока подготовим начинку.

Нам понадобится сыр, картофель, лук, тушёнка или любое другое консервированное мясо или даже рыба, кетчуп, соль, перец и сушёный чеснок.

Сыр натираем на крупной тёрке. Сырой картофель нарезаем на очень маленькие кубики. Лук на полукольца или также на небольшие кубики.

Картофель и лук пересыпаем в одну миску, добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, а также 1 ч. л. сушёного чеснока. Ещё вливаем 1-2 ст. л. растительного масла и всё хорошо перемешиваем.

Основная начинка готова.

Достаём тесто из холодильника, формируем из него колбаску и отрезаем небольшой кусочек теста, с которым будем работать. Остальное тесто кладём пока под пакет. Раскатываем тесто в небольшой пласт, отрезаем края, чтобы получился у нас ровный прямоугольник. Обрезки теста кладём тоже под пакет.

Муку подсыпать не нужно, тесто не прилипает ни к скалке, ни к столу.

На одной части раскатанного теста делаем надрезы, а на вторую часть кладём начинку – картофель с луком и специями, далее выкладываем тушёнку, либо любую другую мясную или рыбную консерву, сверху присыпаем всё тёртым сыром и накрываем начинку той частью теста, на которой делали надрезы. Пальчиками прижимаем края теста, они легко и прекрасно склеиваются.

Также можно сделать большой пирожок или рулет. Делаем надрезы на всей поверхности теста и переплетаем вот таким способом все полоски. Откладываем эту часть теста в сторону, берём точно такой же по размеру кусочек теста, но без надрезов. Выкладываем на него начинку, немного отступая от краёв, а затем сверху накрываем всё тестом с надрезами. Пальчиками фиксируем тесто, а затем вилкой делаем красивые края у пирожка.

Пирожок или рулет получается очень красивой и оригинальной формы.

А ещё пирожок можно сделать без мяса или рыбы. Раскатываем тесто в маленький круг, промазываем его кетчупом, выкладываем картошку с луком и сыр. Накрываем начинку второй частью теста, придаём пирожку форму вареника, защипываем края и в центре делаем крестообразный надрез.

Пирожки сверху я обычно смазываю смесью желтка и молока. 1 желток и 1 ст. л. молока смешиваем и с помощью силиконовой кисточки обмазываем наши заготовки. Противень застилаем пергаментной бумагой.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут.

Храним пирожки в пакете или закрытом контейнере в холодильнике 3-4 дня.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал