Очень вкусные жареные пирожки с картошкой, но можно приготовить с любой начинкой. Такое дрожжевое тесто для пирожков отлично подходит и для выпечки в духовке.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
Тесто:
- Картофельный отвар (тёплый) 400 мл;
- Дрожжи сухие 1.5 ч. л (5 г);
- Соль и сахар по вкусу;
- Яйцо 1 шт;
- Масло растительное 50 мл;
- Мука 650 г.
Начинка:
- Картофель 800 г;
- Лук 200 г;
- Укроп по вкусу;
- Соль и перец по вкусу;
- Растительное масло для жарки.
Рецепт приготовления пирожков:
800 грамм картофеля отварите до готовности, не солите. Остудите до тёплого состояния.
Процедите 400 мл картофельного отвара.
В миску влейте тёплый картофельный отвар, добавьте дрожжи, соль и сахар по вкусу, яйцо и растительное масло. Перемешайте.
Постепенно добавьте 650 грамм просеянной муки. Замесите мягкое тесто. Пока вымешиваю тесто, немного подпыляю стол мукой. Дрожжевое тесто вымешиваю руками, в течение 10 минут.
Тесто выложите в миску, смазанную растительным маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1.5-2 часа в теплом месте.
Картофель измельчите в пюре. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию, добавьте в начинку жареный лук и зелень укропа.
Разделите тесто на 11-12 частей и каждую часть скатайте в шар.
Теперь каждый шар раскатываю в лепёшку, диаметром 12-13 см, выкладываю по 1.5-2 столовых ложки начинки и формирую пирожки.
Перед жаркой, каждый пирожок немного растягиваю и сплющиваю.
Жарю пирожки в большом количестве растительного масла, на среднем огне до готовности. Пока пирожки жарятся, несколько раз их переворачиваю.
Готовые жареные пирожки выкладываю на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы стекло лишнее масло.
Приятного аппетита!