Пошаговый рецепт бургеров

Эти бургеры оказались такими вкусными! Прощай, диета!

Ингредиенты для приготовления бургеров:

Для теста:

  • 500 г. белой пшеничной муки;
  • 300 мл теплого молока;
  • 50 г растопленного сливочного масла;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1-1,5 ч.л. сахара;
  • 1-1,5 ч.л. соли;
  • 1 желток яйца + 1 яйцо и 1 ст.л. молока для смазывания булочек;
  • Кунжут.

Для котлеты:

  • 500 г сухой говядины;
  • соль, перец по вкусу.

Также понадобится:

  • 2-3 помидорки;
  • 2-3 небольших маринованных огурчика;
  • Маленький кочанчик салата айсберг;
  • Плавленный сыр в пластиках;
  • Лук;
  • Кетчуп и майонез (можно заменить йогуртом);
  • Растительное масло.

Рецепт приготовления бургеров:

Дрожжи развести в небольшой части молока с сахаром и оставить в теплом месте, чтобы они начали работать.

Желток растереть с оставшимся сахаром и солью, добавить остаток молока и растопленное масло. Тем временем дрожжи разошлись и образовали пенку, добавляем их в миску. Далее кладем просеянную муку.

Надо замесить тесто. Оно должно получиться густым и не прилипать к рукам. Чтобы в тесте хорошо развилась клейковина, его надо хорошенько вымесить. Если есть тебургерстомес или миксер с насадкой для теста, включить прибор на 5 минут на низкой скорости.

Если нет таких приборов, месим руками, минут 7-10, пока тесто не станет эластичным. Если тесто слишком жидкое, можно добавить еще немного муки.

Как только тесто перестало липнуть к рукам, формируем шар, слегка смазываем его растительным маслом (чтобы не прилипало к крышке), накрываем крышкой и ставим в теплое место. Я ставлю в духовку, которая разогрета на самой минимальной температуре, 40-50 градусов.

Через 50 минут тесто вырастет в несколько раз. Его надо обмять, слегка растягивая и складывая, как конвертик. И снова в тепло, еще минут на 50. Но надо за тестом следить, оно, того и гляди, норовит сбежать из миски.

Как только тесто подошло второй раз, надо его еще раз обмять и разделить на равные кусочки. У меня они получились весом ~100 г. Я сформировала ровные шарики и выложила их на противень, застеленный промасленным пергаментом.

Надо дать булочкам расстояться. Спешить не надо, пусть булки поднимутся и увеличатся где-то в 3 раза. Чтобы они не обветривались, я накрываю их пленкой, которая тоже смазана растительным маслом.

Ну вот, наши заготовочки выросли, надо их смазать смесью яйца и молока. Смазываем очень аккуратно, не надавливая на кисть, так булочки не опадут.

Далее все посыпать кунжутом.

Запекаем 20 минут, при температуре 200 градусов, без конвекции. Не забываем следить за булочками, они должны быть румяными.

В то время, как булочки запекаются, надо приготовить котлетки и все остальные ингредиенты.

Фарш сформовать в круглую котлетку, толщиной 1 см. Я сделала их с помощью кольца, которое сделала из фольги.

Диаметр сырой котлетки должен быть чуть больше диаметра булочки. Потом она ужарится и станет по размеру булки.

Котлеты обжарить на гриле, если гриля нет, можно использовать обычную сковороду. Обжаривала я их по 2 минуты с каждой стороны, слегка посолив и поперчив с обеих сторон.

Помидоры нарезать тонкими кружочками, огурцы тонкими пластиками, салат нарвать произвольно. Все готово, начинаем собирать наш бургер!

Булочку разделить на две половины, смазать обе части соусом. Выложить все по очереди: салат, котлета, сыр, помидоры, лук, маринованные огурцы, салат и накрыть второй половиной булочки.

Вот и все, можно звать родных, хотя, не придется, они уже давно на кухне, следят за процессом и поторапливают.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал