Постное тесто

Готовим постное тесто по бабушкиному рецепту.

Ингредиенты для приготовления теста:

  • вода 300 мл.;
  • мука 3 стакана (480 гр.);
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сахар 2 ч. л.;
  • дрожжи 1 ч. л.;
  • соль.

Рецепт приготовления теста:

Берем большую чистую емкость и выливаем теплую воду. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Добавляем немного соли и растительное масло. Опять хорошо перемешиваем, чтоб все ингредиенты смешались в однородную жидкость. Берем сито и просеиваем сразу в эту емкость муку.

У меня самая обычная пшеничная мука, нам нужно 3 стакана без горки. Мелкое сито отлично подойдет. Для того, чтоб очень хорошо вымесить тесто, я на руку вылью совсем немного растительного масла, хорошо смазываю им руки и теперь вымешиваю буквально минутку. Так ничего не липнет к рукам и тесто очень эластичное.

Теперь можно оставить его в емкости немного подойти хотя бы минут 20-30, а можно готовить сразу. Конечно, когда тесто немного постоит в тепле, оно станет намного нежнее и воздушнее. Мне очень нравиться этот рецепт теста. Теперь из него можно готовить что угодно. Это тесто крайне бюджетное, так как готовится без яиц и молочных продуктов. А главное очень универсальное, отлично подойдет для пирогов, пирожков, булочек, беляшей, пиццы и прочей выпечки на дрожжевой основе. Можно и жарить, и выпекать в духовке. Мягенькое, воздушное и невероятно нежное. Работать с ним одно удовольствие.

Постное тесто легко раскатывается в тончайший пласт и не рвется, а самое прекрасное то, что оно отлично подходит для использования абсолютно разных начинок.

Пирожки при лепке совершенно не раскрываются и края хорошо держатся, а это в первую очень зависит от теста. Поэтому муки используйте строго по рецепту. Как вам рецепт такого теста? Всем отличного настроения и приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал