Постные пирожки готовят чаще всего в пост – Великий или Рождественский. Хотя их стоит готовить гораздо чаще.
Рождественский пост – это не есть ничего из продуктов животного происхождения. Это значит, никакого омлета (!), никакого молока в утреннем кофе (!!), никакого масла на булочке к этому кофе (!!!). И, понятно, никакой жареной курицы.
Представьте, насколько это сложно для человека, который обожает все вышеназванное. Но отсутствие любимой еды заставляет придумывать что-то новое, чтобы порадовать себя и укротить постоянный голод. Сегодняшний рецепт – строго вегетарианский: в нем нет ни яиц, ни молочных продуктов. А результат оказался неожиданно приятным: тесто оказалось легким, мягким и воздушным, а общее ощущение после еды было гораздо более легким, чем, например, после употребления пирожков с мясом из традиционного дрожжевого теста.
Время, необходимое для этого рецепта – от 2 с половиной до 3 часов. Оно включает подъем теста и во многом зависит от того, насколько быстро вы двигаетесь, формируя пирожки.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
Для теста:
- 4,5 стакана просеянной муки мука для работы с тестом;
- 500 мл (2,5 стакана) воды;
- 1 ч. ложка мелкой соли;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ч. ложки сухих дрожжей.
Для начинки из картофеля:
- 3-4 средних клубня любого крахмалистого картофеля;
- 1 луковица;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Для грибной начинки:
- 12 шампиньонов среднего размера;
- 1 маленький или средний кабачок;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Вам также понадобится растительное масло жарки и хорошая (лучше антипригарная) сковорода.
Порции – 25 пирожков. Время: 2,5–3 часа
Рецепт приготовления пирожков:
Нагрейте воду в эмалированной (или любой нереактивной металлической) кастрюле, размешайте в ней сахар (вода должна быть теплой на ощупь, но не горячей).
Возьмите 1/3 стакана этой воды и размешайте в ней дрожжи, отставьте в сторону, чтобы они вспенились.
Пока дрожжи «просыпаются», добавьте в оставшуюся воду соль и масло.
Когда дрожжи вспенятся, вылейте их в смесь с водой, после чего постепенно добавляйте муку.
Размешайте смесь ложкой или миксером, или просто перемешайте и замесите руками, чтобы получился липкий шарик теста.
Накройте кастрюлю полотенцем и поставьте ее в теплое место для подъема. Это займет около 1 часа – в зависимости от температуры помещения и качества дрожжей.
Пока тесто поднимается, приготовьте начинки.
Для картофельной начинки очистите и отварите картофель до очень мягкого состояния (подсолите воду, когда она начнет кипеть).
Мелко нарежьте и обжарьте одну луковицу до прозрачности.
Когда картофель станет мягким, слейте воду, оставив около 1/2 стакана. Картофель помните, добавьте жареный лук, молотый перец и немного картофельной воды, которую вы оставили.
Не забудьте посолить, а затем хорошо перемешать.
Для грибной начинки мелко нарежьте и обжарьте лук на растительном масле в течение 5 минут.
Затем добавьте нарезанные кубиками шампиньоны, продолжайте обжаривать еще 5 минут на среднем огне.
Добавьте нарезанный мелкими кубиками кабачок, измельченный чеснок, соль и перец.
Готовьте, часто перемешивая, 5–7 минут, пока все не станет мягким, а на дне сковороды не останется жидкости.
Отложите начинки в сторону, чтобы они могли остыть.
К тому времени, как вы приготовите начинки, тесто должно хорошо подняться и утроиться в размерах. Теперь можно начать лепить пирожки.
Это тесто очень мягкое и липкое, поэтому вам понадобится много дополнительной муки, чтобы работать с ним. Щедро посыпьте поверхность стола мукой, перенесите все тесто на стол, а затем посыпьте его тоже.
Работайте, постоянно окуная в муку руки. Разрежьте тесто на кусочки примерно 6×7 см, обмакните каждый кусочек в муку и разместите на столе отдельно друг от друга.
Просто пальцами аккуратно придайте кусочкам форму овальной лепешки размером примерно 8х10 см (не стремитесь сделать это идеально). Лепите пирожки партиями по 4–5 штук.
Поместите начинку в середину каждой лепешки (начинки берите около 1,5 столовой ложки), слегка присыпьте ее мукой и сожмите стороны вместе, чтобы сформировать пирожок.
Поместите пирожки «швом» вниз на посыпанную мукой поверхность.
Лучше делать пирожки и сразу накрывать их пищевой пленкой, чтобы они не подсыхали.
Пока вы лепите последние пирожки, первые уже немного поднимутся и будут готовы к жарке, поэтому обжаривайте их в том же порядке, что и формируете.
Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте 5–6 столовых ложек растительного масла и нагрейте его тоже в течение нескольких минут.
В идеале масло должно покрывать пирожки до середины боков, но его может быть и меньше (в этом случае вам нужно будет также зарумянить бока и кончики пирожков – это то, что я и сделала).
Аккуратно перенесите несколько пирожков (швом вниз) на сковороду, они не должны касаться друг друга. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета (очень полезны при этом процессе кулинарные щипцы). Готовые пирожки сложите вертикально в кастрюлю, выложенную бумажными полотенцами.
Подавайте их теплыми (с маслом, если вы не поститесь!). Ежьте с удовольствием и почувствуйте разницу: их текстура настолько мягкая и воздушная, а снаружи – нежная хрустящая поджаренная корочка.
Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Примечания: Это удивительное дрожжевое постное тесто для пирожков будет почти одинаково хорошо на второй-третий день! Если у вас остались пирожки, держите их в закрытом контейнере в холодильнике после того, как они остынут.
Для разогрева выложите несколько пирожков на сухую сковороду, накройте крышкой и разогревайте на слабом огне, периодически переворачивая. Это займет больше времени, чем в микроволновке, но в конце вы получите снова хрустящую корочку.