Постный пирог с капустой

Постный пирог с капустой — вкусное блюдо для соблюдающих пост или диету.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Тесто:

  • Минеральная вода 300 мл.;
  • Сахар 2 ст. л.;
  • Соль ½ ч. л.;
  • Дрожжи сухие 10 гр.;
  • Мука 500 гр. (+ 2 ст. л. для опары);
  • Растительное масло 100 мл.

Начинка:

  • Капуста 300 гр.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Растительное масло 2 ст. л.;
  • Соль 1/3 ч. л.;
  • Чёрный перец горошком и душистый перец по вкусу;
  • Лавровый лист 1 шт.

Рецепт приготовления пирога:

Итак, в ёмкость выливаю минеральную газированную воду. Добавляю сахар, сухие дрожжи и перемешиваю. Важно, чтобы вода была комнатной температуры.

Добавляю муку, буквально пару столовых ложек и снова перемешиваю.

Накрываю ёмкость полотенцем и отправляю на десять минут в тёплое место. Как только увидите, что образовалась характерная “шапочка” из пузырьков — можно замешивать тесто. Добавляю растительное масло, важно, чтобы оно было без запаха.

Теперь частями добавляю муку и после каждой порции тщательно размешиваю тесто. Руки смазываю растительным маслом. Формирую шар из теста, накрываю полотенцем и отправляю в тёплое место на сорок минут.

Пока тесто увеличивается в объёме подготовлю начинку. Итак, капусту шинкую довольно мелко.

Нарезаю лук кольцами, на мой взгляд здесь не нужно слишком измельчать. Теперь морковь натираю на крупной тёрке. На разогретую сковороду наливаю растительное масло и выкладываю лук. Перемешиваю и обжариваю буквально пару минут до полупрозрачного цвета. Затем добавляю морковь.

Перемешиваю и добавляю капусту, соль, чёрный и душистый перец горошком и лавровый лист. Перемешиваю, чтобы специи равномерно распределились. Накрываю крышкой и тушу на небольшом огне десять минут до мягкости капусты. Как только капуста готова, перекладываю начинку в отдельную тарелку, чтобы она быстрее остыла.

Тесто перекладываю на стол, чтобы разделить его на одинаковые части.

Каждый кусочек теста руками формирую в лепёшку и выкладываю в неё начинку. Теперь защипываю края по бокам таким образом, чтобы середина пирожка осталась открытой.

Выкладываю пирожки в подготовленную форму вплотную друг к другу. Кстати, начинку можно использовать любую другую — картофель, рис, грибы или сделать сладкий вариант. Накрываю форму полотенцем и оставляю ещё на двадцать минут в тёплом месте.

Смазываю растительным маслом, чтобы верх зарумянился и отправляю в духовку. Выпекаю полчаса при температуре 180 градусов.

Постный пирог с капустой выкладываю на блюдо. Кстати, резать не надо. Я руками ломаю на отдельные пирожки — это не сложно!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал