Правила домашнего уксуса

Правила домашнего уксуса, на самом деле, очень простые. Домашний уксус обладает очень приятным вкусом и приносит неоспоримую пользу. В кулинарии он практически незаменим.

Уксус промышленного производства почти всегда будет содержать вредные ароматизаторы, консерванты, красители и прочие химические компоненты. В конце прошлого века произошла революция в производстве уксуса. Было обнаружено, что уксусную кислоту – главный компонент уксуса – можно получать не только путем брожения вина, сусла, меда, соков и других спиртосодержащих жидкостей, но и химическим путём из природного газа, промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины. Поэтому, на самом деле, коммерческий уксус чаще всего — это вредный продукт. Приготовление домашнего уксуса — это возможность быть полностью уверенным в натуральности готового продукта.

Правила домашнего уксуса:

  • Правило первое – только домашние плоды;
  • Правило второе – только качественные плоды;
  • Правило третье – только очищенные плоды;
  • Правило четвёртое — только стекло или эмаль;
  • Правило пятое – только меньше сахара;
  • Правило шестое – только без металлической посуды;
  • Правило седьмое – только рецепт и технология.

Правило первое – только домашние плоды

Для домашнего уксуса необходимо использовать только домашние фрукты или ягоды, которые выращиваются без химикатов. Идеальный вариант — если Вы вырастили их на своём садовом участке сами. При этом нужно брать только крепкие, целые и красивые плоды.

Правило второе – только качественные плоды

Используйте только неиспорченные плоды. Для приготовления уксуса не берите плоды червивые, гнилые, с тёмными пятнами или подсохшие. Не следует также использовать плоды, пораженные различными вредителями и грибковыми инфекциями. Из некачественного сырья получится только некачественный готовый продукт. Кстати, порченые фрукты содержат микотоксины, которые очень опасны для здоровья. В таком случае, вместо полезного продукта Вы можете получить отраву.

Правило третье – только очищенные плоды

Перерабатывайте только очищенные фрукты или ягоды. Перед приготовлением сока для уксуса, плоды необходимо помыть и разрезать. После разрезания плода поражение семенной камеры обнаруживается сразу же.

Правило четвёртое — только стекло или эмаль

Посуда для настаивания должна быть стеклянной или эмалированной. Посуда из нержавеющей стали для приготовления уксуса не подойдёт. Лучше всего подойдут большие банки с широкой горловиной из тёмного стекла, которое будет защищать продукт от попадания прямых солнечных лучей. На хранение готовый продукт необходимо разлить в бутылки из тёмного стекла и заклеить воском или парафином.

Правило пятое – только меньше сахара

Желательно сахар при приготовлении домашнего уксуса заменять на натуральный мёд. В процессе приготовления уксуса фруктовый сок разводится почти в два раза, вследствие чего концентрация калия в нём уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мёд, который восстанавливает дефицит калия. При этом нужно выбирать самые сладкие сорта фрукт, с большим содержанием фруктозы и сахарозы. Если фрукты переспели, их всё равно можно использовать в процессе приготовления. Такое сырьё даже предпочтительней, потому что оно начинает быстрее бродить.

Правило шестое – только без металлической посуды

В процессе настаивания и брожения пользоваться только деревянными лопатками. Использование металлических ложек, лопаток или другой металлической посуды может нарушить процесс брожения.

Правило седьмое – только рецепт и технология

Чёткое и строгое соблюдение проверенных рецептов и технологий. Если пропустить любой этап или не проконтролировать процесс вовремя, продукт может испортиться. Место хранения посуды должно быть изолированным от внешних воздействий, в нём должна постоянно соблюдаться правильная температура. В ёмкость для брожения должен беспрепятственно поступать воздух и, как правило, брожение происходит в тёмном помещении.

Уксусную кислоту получают путем ферментации из сахаров с помощью уксуснокислых бактерий. И хотя ферментация в домашних условиях занимает много времени, в результате Вы получаете тот самый продукт, который изначально и назывался фруктовым уксусом.

Фруктовые уксусы изготавливаются из плодово — ягодных соков или вин, как правило, без каких — либо дополнительных ароматизаторов. Общие ароматы фруктового уксуса включают яблоко, черную смородину, малину, грушу, сливу айву, помидоры и виноград.

Как правило, ароматы оригинальных фруктов остаются в конечном продукте. Большинство фруктовых уксусов производятся исключительно из конкретных плодов. Правила домашнего уксуса очень важны. При соблюдении простых правил Вы получите вкусный, качественный и полезный продукт.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал