Быстрый хлеб без закваски. Простой рецепт чиабатты

Предлагаю сделать вкуснейшую чиабатту в домашних условиях. Ароматный итальянский хлеб получается пористым и мягким.

Ингредиенты для приготовления чиабатты:

  • Мука 400 г;
  • Вода 300 мл;
  • Соль 7 г;
  • Сахар 1 ч. л;
  • Дрожжи сухие 1 ч. л;
  • Оливковое масло 2 ст. л.

Рецепт приготовления чиабатты:

В тёплую воду (приблизительно 40 градусов) всыпаем дрожжи и добавляем 1 чайную ложку сахара. Перемешиваем и даём дрожжам вступить в реакцию.

Теперь в большую миску, если будете замешивать тесто руками, или в чашу миксера всыпаем просеянную муку, к ней добавляем мелкую соль и 2 ст. л. оливкового или растительного масла.

Ставим насадку крюк и начинаем замешивать тесто. Воду с дрожжами вливаем постепенно, тоненькой струйкой.

Вымешиваем тесто очень долго, минут 15 точно. Если будете делать это руками – смажьте их растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

В итоге оно получается клейкое, жидкое. Теперь наливаем достаточное количество растительного масла в руку и хорошо смазываем дно и бока чаши.

Ставим тесто на полчаса подходить в тёплое место. Это удобно делать в электрической духовке при 40 градусах.

Через полчаса достаём тесто из духовки, смазываем руки растительным маслом и начинаем тесто с каждого края хорошо растягивать и складывать конвертиком.

Замешивать его нельзя, тесто очень нежное, воздушное и, чтобы готовый хлеб был пористым, с дырочками мы не должны из теста выпускать воздух.

Всё, сложили конвертиком, накрыли полотенцем и снова отправили тесто на подъём в тёплое место.

Вот таким образом тесто должно подниматься 3 раза.

Стол присыпаем мукой, руки смазываем маслом и выкладываем тесто. Делим его на 2 части. Это значит, что у нас будет две чиабатты.

Тесто опять складываем конвертиком. Каждый край хорошо растягиваем и накрываем им тесто.

Противень застилаем бумагой для выпечки, присыпаем мукой и кладём подготовленные чиабатты. Накрываем тонким полотенцем и даём постоять ещё 30-40 минут.

Хлеб хорошо поднялся. На каждом кусочке теста делаем по 2 надреза.

Нагреваем духовку до 220-ти градусов. На нижний уровень ставим миску или форму с очень горячей водой, прямо с кипятком, и на средний уровень ставим противень с хлебом. Выпекаем чиабатту до румяной корочки приблизительно полчаса.

Накрываем тонким полотенцем и даём полностью остыть.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал