Пшенично-ржаной хлеб

Хлеб получается просто великолепный! У него тонкая хрустящая корочка. Очень мягкий, пористый мякиш. Благодаря закваске у хлеба легкая кислинка.

Ингредиенты для приготовления хлеба:

  • Мука пшеничная, высшего сорта 300 граммов;
  • Мука ржаная обдирная 100 грамов (эту муку можно заменить на цельнозерновую);
  • Соль 1 чайная ложка без верха;
  • Сахар или мед 1 столовая ложка;
  • Закваска ржаная 40 граммов;
  • Вода 250 мл (если использовать дрожжи, то воды надо 300 мл).

Рецепт приготовления хлеба:

Закваску можно заменить дрожжами, если брать сухие, то их понадобится 5 граммов, если дрожжи живые, их нужно взять 20 граммов.

В воде растворить соль и сахар, добавить закваску (дрожжи) и тщательно размешать.

Добавляю муку.

И недолго размешиваю все. Размешивать надо до тех пор, пока мука не впитает в себя всю влагу. Тесто получится негустым.

Миску накрываю пленкой и убираю в теплое место на 10-12 часов. Удобнее это делать вечером, а утром печь хлеб.

Тесто увеличится в 2 раза. Можно выпекать. Духовку раскаляю до 250 градусов. Жаровню, в которой пеку хлеб, тоже разогреваю вместе с духовкой.

А пока жаровня и духовка греются, занимаюсь формовкой теста.

На обильно подпыленный мукой стол выкладываю тесто и, собирая тесто с краев на середину, формирую шар.

Эту заготовку хлеба перекладываю на лист пергамента. Его я тоже обильно припылю мукой. Как только духовка разогрелась до нужной температуры, вынимаю жаровню и кладу в нее тесто вместе с пергаментом. Так для меня удобнее.

Выпекаю хлеб в закрытой жаровне при температуре 240 градусов 30 минут. По истечении этого времени открываю жаровню и выпекаю хлеб еще 20 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал