Пышная лепешка с кунжутом

Очень удачный рецепт, который я использую довольно регулярно. Просто выпекаю большую лепёшку, которая намного приятней и вкусней магазинного хлеба. Делать её очень прост. Тесто лёгкое и воздушное, прекрасно пропекается.

Ингредиенты для приготовления лепешки:

  • Мука 450 г;
  • Сыворотка 300 мл;
  • Сахар 1 ст. л;
  • Соль 0.5 ч. л;
  • Сухие (быстрые) дрожжи 1 маленькая пачка;
  • Растительное рафинированное масло 2 ст. л;
  • На посыпку немного кунжута.

Рецепт приготовления лепешки:

Сыворотку немного подогреваем, чтобы была чуть-чуть теплая. Засыпаем в неё сахар, соль, дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем на 10 минут. За это время заиграют дрожжи и на поверхности опары появится пенка.

Теперь через сито всыпаем муку. Замешиваем сначала ложкой или венчиком. Как загустеет, вымешиваем рукой. Тесто мягкое и приятное на ощупь, будет липнуть к рукам (так и надо). Консистенцию хорошо видно на видео, которое я разместила в конце описания рецепта. Тесто в миске накрываем полотенечком, оставляем на 20-30 минут. За это время тесто «доходит». Оно увеличится в объёме раза в два-три.

Поливаем пышный шар из теста двумя ложками масла и проминаем рукой. Теперь смазываем маслом противень или широкую форму. Выкладываем тесто и распределяем его, придавая круглую форму лепешки. Тесто очень мягкое (повторюсь) и работать с ним просто в удовольствие. Включаем духовку разогреться на 180 градусов. Посыпаем лепёшку кунжутом и отправляем на выпечку. Время приготовления минут 25. Может на 5 минут дольше, смотрите по духовке и готовности лепёшки.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал