Очень удачный рецепт, который я использую довольно регулярно. Просто выпекаю большую лепёшку, которая намного приятней и вкусней магазинного хлеба. Делать её очень прост. Тесто лёгкое и воздушное, прекрасно пропекается.
Ингредиенты для приготовления лепешки:
- Мука 450 г;
- Сыворотка 300 мл;
- Сахар 1 ст. л;
- Соль 0.5 ч. л;
- Сухие (быстрые) дрожжи 1 маленькая пачка;
- Растительное рафинированное масло 2 ст. л;
- На посыпку немного кунжута.
Рецепт приготовления лепешки:
Сыворотку немного подогреваем, чтобы была чуть-чуть теплая. Засыпаем в неё сахар, соль, дрожжи. Размешиваем до полного их растворения и оставляем на 10 минут. За это время заиграют дрожжи и на поверхности опары появится пенка.
Теперь через сито всыпаем муку. Замешиваем сначала ложкой или венчиком. Как загустеет, вымешиваем рукой. Тесто мягкое и приятное на ощупь, будет липнуть к рукам (так и надо). Консистенцию хорошо видно на видео, которое я разместила в конце описания рецепта. Тесто в миске накрываем полотенечком, оставляем на 20-30 минут. За это время тесто «доходит». Оно увеличится в объёме раза в два-три.
Поливаем пышный шар из теста двумя ложками масла и проминаем рукой. Теперь смазываем маслом противень или широкую форму. Выкладываем тесто и распределяем его, придавая круглую форму лепешки. Тесто очень мягкое (повторюсь) и работать с ним просто в удовольствие. Включаем духовку разогреться на 180 градусов. Посыпаем лепёшку кунжутом и отправляем на выпечку. Время приготовления минут 25. Может на 5 минут дольше, смотрите по духовке и готовности лепёшки.
Приятного аппетита!