Пышная мягкая лепешка на кефире

Мы будем готовить пышную и мягкую лепёшку на кефире. Этот рецепт очень быстрый, простой и лёгкий в приготовлении. А в сочетании с соусом получается ещё вкуснее.

Ингредиенты для приготовления лепёшек:

  • Кефир (2,5% жирностью) 100 мл;
  • Мука 250 г;
  • Яйцо 1 шт;
  • Соль 1 ч. л;
  • Сода 0,5 ч. л;
  • Зелёный лук маленький пучок;
  • Сыр твёрдый 50 г;
  • Растительное масло для жарки.

Соус:

  • Майонез 70 г;
  • Чеснок 3 зубчика;
  • Базилик сушеный 1 ч. л.

Рецепт приготовления лепёшек:

В миску вливаем 100 мл кефира, добавляем 1 ч. л. соли, 1 яйцо и хорошо перемешиваем венчиком. Затем всыпаем 0,5 ч. л. соды, снова мешаем.

Теперь всыпаем тёртый на крупной тёрке сыр и измельчённый зелёный лук. Перемешиваем и начинаем частями добавлять муку.

Количество используемой муки будет зависеть от жирности кефира. У меня 2,5 % и муки ушло 250 г. Если кефир будет жирный, густой, то муки уйдёт грамм 200. Также вместо кефира можно взять несладкий йогурт.

Как только тесто стало густым, перекладываем его на силиконовый коврик и продолжаем замешивать его руками. Много муки не добавляйте, тесто должно остаться мягким.

Теперь тесту придаём форму лепёшки, толщина должна быть не менее 1 см.

И нарезаем её на 6-8 частей.

В сковороду наливаем растительное масло без запаха, выкладываем кусочки теста, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и обжариваем до золотистого цвета. Затем переворачиваем их и обжариваем с другой стороны, тоже под закрытой крышкой.

В маленькую тарелку наливаем майонез, в него через пресс выдавливаем чеснок и добавляем сушёный базилик, хорошо перемешиваем. Очень простое, быстрое и вкусное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал