Гагаузские пирожки с капустой из тонкого дрожжевого теста.
Гагаузы — это тюркоязычный народ, проживающий в наше время преимущественно в Республике Молдова и на юго-западе Одесской области Украины. Богатство гагаузской кухни складывалось веками: она вобрала в себя черты кочевого быта и имеет много общего с турецкой и балканскими кухнями.
Кулинарные рецепты гагаузов, особенно мучные блюда, блистают оригинальными ингредиентами и необычными решениями.
Предлагаем приготовить мягкие и очень аппетитные гагаузские пирожки из дрожжевого теста. Начинка в них может быть любой, но нам пришлась по душе капустная.
Ингредиенты для приготовления пирожков:
Для теста:
- 450 г муки;
- 260 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1/2 ч. л. соли;
- растительное масло для жарки.
Для начинки:
- 1 кг капусты;
- 1 луковица;
- 1/4 ч. л. сушеной мяты;
- 1/2 ч. л. красного молотого перца;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- пучок петрушки и укропа;
- 5 ст. л. растительного масла.
Рецепт приготовления пирожков:
Смешай просеянную муку с солью и сухими дрожжами.
Постепенно вливай воду и перемешивай до получения мягкого теста.
Положи тесто в смазанную маслом миску, накрой и оставь, чтобы поднялось.
Тем временем измельчи лук и нашинкуй капусту.
Обжаривай лук с маслом на среднем огне до золотистого цвета.
Добавь нашинкованную капусту и обжаривай на сильном огне, постоянно перемешивая.
Добавь красный молотый перец, сухую мяту, перемешай.
Накрой крышкой и туши до готовности.
В конце добавь нарезанную зелень, перемешай, попробуй на вкус и выключай.
Посыпь стол мукой, разомни тесто, раздели его на маленькие кусочки.
Раскатай их в тонкие круглые лепешки и выложи на каждый ложку начинки.
Сформируй пирожки размером с ладонь.
Жарь пирожки с двух сторон на разогретом масле.
Выложи на бумажную салфетку.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста готовы. Приятного аппетита!