Картошка-гармошка, испеченная в духовке, золотистая, хрустящая снаружи, мягкая внутри, посыпанная специями и мелко рубленной зеленью – смотрится очень эффектно.
Она обязательно произведет впечатление на ваших друзей и семью. Ее можно подать даже на праздничный стол – к мясу, как альтернативу привычному картофельному пюре.
А с другой стороны, картошка-гармошка, запеченная с чесноком и розмарином – это быстрая и легкая закуска, полностью постная, которая заменит вам ужин во время поста. Следуйте этому рецепту, чтобы узнать, как приготовить идеальную картошку-гармошку в духовке.
4 порции. Время 1 час 10 мин.
Ингредиенты для приготовления картофеля:
- картошка – 4–6 крупных овальных клубней;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 1/4 пачки (50–60 г);
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- сухие травы (тимьян, орегано и пр.) – 1 ст. ложка;
- свежий тимьян или розмарин – 2–3 веточки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- рубленая зелень (укроп, петрушка) для сервировки – 1-2 ст. ложки.
Рецепт приготовления картофеля:
Разогрейте духовку до 200 гр.С.
Подберите 4–6 красивых крупных картофелин овальной формы, с чистой кожурой без повреждений.
Вымойте и вытрите их насухо.
Разрежьте каждый клубень на тонкие поперечные круги, не дорезая однако картофелину до конца. Вы можете использовать китайские палочки для еды, деревянную шпажку или деревянную ложку в качестве фиксатора, чтобы не прорезать клубень насквозь.
Поместите подготовленный таким образом картофель на противень, застеленный бумагой для выпечки или силиконовым ковриком.
В небольшой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, добавив к нему растительное масло, зубчики чеснока и веточки тимьяна или розмарина.
Кипятите на малом огне до тех пор, пока масло не растает, а чеснок не станет мягким (примерно 3–4 минуты).
Вылейте ароматное масло из кастрюльки в чашку через сито.
Тщательно смажьте этим маслом картофель с помощью кухонной кисти, использовав примерно половину масляной смеси. Старайтесь, чтобы был смазан каждый ломтик и разрез.
После этого картофель следует щедро посыпать солью и черным молотым перцем.
Отправьте противень в разогретую духовку на 30 минут.
После этого выньте его из духовки, посыпьте картофель тимьяном или другими сухими травами, смажьте оставшейся масляной смесью.
Запекайте еще 30 минут или пока картофель не станет хрустящим по краям.
Снимите готовые «гармошки» с противня на тарелку.
Посыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте на стол.
Приятного аппетита!