Я делюсь с Вами семейным рецептом, нашим любимым и самым вкусным рыбным пирогом. Простой и лёгкий в приготовлении пирог получается безумно вкусным!
Ингредиенты для приготовления пирога:
Тесто:
- Вода 270 мл;
- Майонез 250 мл;
- Дрожжи сухие 1 пакетик (11 г);
- Мука 600 г;
- Сахар щепотка;
- Соль 1 ч. л;
- Растительное масло 2 ст. л.
Начинка:
- Рыба горбуша;
- Лук репчатый 500 г;
- Соль по вкусу;
- Черный перец по вкусу;
- Желток для смазывания;
- Сливки для смазывания.
Рецепт приготовления пирога:
Начну я приготовление пирога с теста. Тесто у меня будет дрожжевое, поэтому сперва я сделаю опару.
В большую миску вливаю 270 мл тёплой воды, высыпаю сухие дрожжи, добавляю щепотку сахара, чайную ложку соли и 2 ст. л. муки. Перемешиваю венчиком, накрываю сухим тонким полотенцем и оставляю минут 10 в покое.
Дрожжи вступили в реакцию, я всыпаю немного муки, перемешиваю и вливаю 250 мл майонеза. И теперь я начинаю небольшими порциями добавлять оставшуюся муку, каждый раз хорошо перемешивая.
Когда тесто станет более густым, я вливаю 2 ст. л. растительного масла, всыпаю уже большее количество муки и начинаю вымешивать руками. У меня ушло 600 г муки. Если у Вас майонез будет более жидкий, то муки нужно чуть больше.
Миску присыпаю мукой, кладу шарик теста, сверху тоже немного обсыпаю его мукой, накрываю полотенцем и ставлю в тёплое место для увеличения в объёме как минимум в 2 раза. Я ставлю в духовку, включённую на 40 градусов и на подъём теста нужно всего 30-40 минут.
А пока я займусь начинкой. Лука в данном пироге должно быть много, я кладу 500 г. Режу его пополам и затем каждую половинку ещё на 2 части, и теперь нарезаю на тонкие кусочки.
В рыбный пирог я кладу красную рыбу – или горбушу, или сёмгу. У меня горбуша. Я разрезаю её на 2 части, удаляю хребет, обрезаю плавники, снимаю кожу и нарезаю на кубики вот такого размера.
Тем временем подошло тесто. Противень и руки смазываю растительным маслом. Тесто обминаю руками и делю на 2 части.
Первую часть ровным тонким слоем распределяю по всему противню. Выкладываю кусочки рыбы, солю и перчу по вкусу. Затем равномерно раскладываю лук и тоже немного солю и перчу.
И теперь начинку закрываю второй частью теста.
Затем рыбный пирог накрываю полотенцем и даю постоять минут 10. А пока я сделаю обмазку для пирога. В желток добавляю немного сливок и хорошо перемешиваю.
Снимаю полотенце с пирога, обмазываю желтковой смесью и ставлю в заранее разогретую до 180-ти градусов духовку на 30-35 минут.
Пирог готов.
Приятного аппетита!