Покажу, как готовлю перловую кашу, которую едят все. Раскрою свой маленький секрет. Получается очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления каши:
- Крупа перловая (сухая) — 200 г (замочить);
- Говядина — 200 г;
- Овощной бульон — 800 мл;
- Лук — 1-2 шт;
- Морковь — 1-2 шт;
- Масло растительное — 2-3 ст.л;
- Масло сливочное — 10-15 г;
- Лавровый лист;
- Перец черный молотый;
- Соль.
Рецепт приготовления каши:
Крупу я предварительно замачиваю в холодной воде. Хорошо мою и заливаю водой хотя бы часа на 4. Но лучше оставить на ночь.
На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук до прозрачности. И добавляю морковь. Морковь нарезаю кубиками. Но тут неважно. Можно и просто на терке натереть.
Я покажу сразу два варианта этого блюда — постный и с мясом (оба варианта мне нравятся, оба вкусные). Мясо можно взять любое. Я люблю такую перловку с говядиной. Нарезаю мясо на небольшие кусочки и обжариваю до полуготовности. Добавляю соль и специи. Из специй я обычно использую смесь перцев.
Готовлю в горшочках. У меня порционные. Но можно и в большом горшочке приготовить. Или в казане.
На дно каждого горшочка выкладываю обжаренные лук с морковью. А дальше перловка, маленький кусочек лаврового листа и соль по вкусу. Эти два горшочка будут без мяса. Наполняю горшочки примерно на 2/3.
В оставшиеся два горшочка выкладываю обжаренное мясо, а затем крупу, лавровый листочек, соль и сливочное масло (по маленькому кусочку). Вместо мяса, кстати, можно взять обжаренные грибы или кусочки копченой курицы.
А теперь мой секрет вкусной перловой каши. Я заливаю крупу не водой, а насыщенным овощным бульоном. На 4 горшочка объемом 350 мл у меня уходит примерно 800 мл бульона. Заливать лучше горячим бульоном.
Накрываю горшочки крышками и ставлю в духовку. Духовка холодная! Выставляю температуру 180 градусов и отсчитываю с этого момента 1 час 20 минут. Обычно оставляю еще горшочки в выключенной духовке минут на 15-20. И только потом подаю.
Вот так выглядит каша, приготовленная без мяса.
Приятного аппетита!