Шаньги с картошкой

Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири.

Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.

Ингредиенты для приготовления шаньги:

  • Молоко — 300 мл;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Дрожжи сухие — 1 пакет (7-11 г);
  • Мука — 600 г;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Картофель — 1 кг;
  • Молоко — 50 мл;
  • Сливочное масло — 50 г;
  • Масло сливочное — 100 г (растопить);
  • Во время выпечки — яйцо — 1 шт (взбить).

Время приготовления: 2 часа 30 минут;

Количество порций: 3;

Калорийность: 270 kCal.

Для приготовления понадобятся:

  • Духовка;
  • Противень;
  • Миска;
  • Венчик;
  • Толкушка для картофеля;
  • Кисточка для смазывания.

Рецепт приготовления шаньги:

1.Замешиваем тесто: взбить яйца, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. 2.Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.

3.Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место «подниматься», через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час «подниматься».

4.Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять — сделать пюре.

5.Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.

6.Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.

7.В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.л. подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.

8.Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.

9.Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.

10.Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.

11.Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.

12.Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.

13.Шаньги готовы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал