Шаньги или шанежки, эти лепешки из сдобного теста наполненные толченой, сдобренной молоком и маслом картошкой, издавна пекут на Урале и в Сибири.
Казалось бы, незамысловатые в приготовлении лепешки наполненные сверху картошкой, что в них может быть особенного? Но стоит достать шаньги из духовки и ваш дом наполнится густым ароматом аппетитной выпечки, устоять перед которой невозможно. Уверены, вкус свежих шанег с картошкой, покорит любого гурмана, приготовьте шаньги дома и порадуйте самых близких настоящим лакомством.
Ингредиенты для приготовления шаньги:
- Молоко — 300 мл;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 3 ст.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие — 1 пакет (7-11 г);
- Мука — 600 г;
- Растительное масло — 4 ст.л.;
- Картофель — 1 кг;
- Молоко — 50 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Масло сливочное — 100 г (растопить);
- Во время выпечки — яйцо — 1 шт (взбить).
Время приготовления: 2 часа 30 минут;
Количество порций: 3;
Калорийность: 270 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Духовка;
- Противень;
- Миска;
- Венчик;
- Толкушка для картофеля;
- Кисточка для смазывания.
Рецепт приготовления шаньги:
1.Замешиваем тесто: взбить яйца, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. 2.Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.
3.Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место «подниматься», через час, когда тесто поднимется необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час «подниматься».
4.Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять — сделать пюре.
5.Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.
6.Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.
7.В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст.л. подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.
8.Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.
9.Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.
10.Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.
11.Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.
12.Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
13.Шаньги готовы.