Щавелевый пирог

Русская кухня включает не один рецепт из щавеля, будь то зеленый борщ, салат или пирог.

Говорят даже, что ботвинья из щавеля была любимым блюдом императора Александра I. Не говоря уже о простых людях: блюда из щавеля готовили в начале лета обязательно, ведь лето – лучшее время для наслаждения этой «зеленой травой», полной витаминов и микроэлементов.

В 17 веке в России щавель считался сорняком. Путешественник и историк Адам Олеарий описал в своем дневнике в 1633 году, как москвичи смеялись над немцами, которые с удовольствием ели эту «зеленую травку». Однако спустя столетие все изменилось, а некоторые из щавелевых блюд тех времен до сих пор входят в состав традиционной русской кухни.

Щавелевый пирог, рецепт которого вы видите ниже, имеет пикантную начинку из риса, щавеля и яиц. Он одинаково хорош как на завтрак, так в качестве дополнения к неспешному послеобеденному чаю.

Ингредиенты для приготовления пирога:

Для теста:

  • свежие дрожжи – 20 г;
  • теплая вода (или молоко) – 200 мл;
  • оливковое масло – 9 ст. ложек;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мука пшеничная – 700 г.

Для начинки:

  • отваренный рис – 300 г;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • листья щавеля – 700 г;
  • петрушка и укроп – небольшой пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр твердый – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления пирога:

Сначала для начинки отварите рис (300 г) и 3 яйца вкрутую.

Далее приготовьте тесто: растворите дрожжи в стакане теплой воды или молока.

Добавьте оливковое масло, винный уксус, соль и пшеничную муку.

Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут в теплом месте.

Тем временем подготовьте начинку: измельчите листья щавеля, петрушку и укроп.

Мелко порежьте лук и чеснок, нарежьте яйца и натрите сыр на крупной терке.

В миске смешайте все ингредиенты для начинки: рис, яйца, лук, чеснок и зелень.

Добавьте натертый сыр, посолите и поперчите, перемешайте.

Разделите поднявшееся тесто на три неравные части так, чтобы нижний слой был толще остальных.

Подготовьте невысокую круглую форму диаметром 26 см.

Раскатайте тесто для нижнего слоя и поместите его на противень так, чтобы края свисали через бортик формы.

Выложите половину начинки на нижний слой, накройте его вторым слоем теста, сделав в нем множественные проколы вилкой.

Затем выложите оставшуюся начинку и накройте третьим слоем теста. Соедините края верхнего и нижнего слоев теста.

Смажьте пирог желтком с помощью кухонной кисти.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 55–60 минут.

Выньте пирог, когда он хорошо зарумянится, дайте ему немного остыть, подавайте теплым.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал