Русская кухня включает не один рецепт из щавеля, будь то зеленый борщ, салат или пирог.
Говорят даже, что ботвинья из щавеля была любимым блюдом императора Александра I. Не говоря уже о простых людях: блюда из щавеля готовили в начале лета обязательно, ведь лето – лучшее время для наслаждения этой «зеленой травой», полной витаминов и микроэлементов.
В 17 веке в России щавель считался сорняком. Путешественник и историк Адам Олеарий описал в своем дневнике в 1633 году, как москвичи смеялись над немцами, которые с удовольствием ели эту «зеленую травку». Однако спустя столетие все изменилось, а некоторые из щавелевых блюд тех времен до сих пор входят в состав традиционной русской кухни.
Щавелевый пирог, рецепт которого вы видите ниже, имеет пикантную начинку из риса, щавеля и яиц. Он одинаково хорош как на завтрак, так в качестве дополнения к неспешному послеобеденному чаю.
Ингредиенты для приготовления пирога:
Для теста:
- свежие дрожжи – 20 г;
- теплая вода (или молоко) – 200 мл;
- оливковое масло – 9 ст. ложек;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- мука пшеничная – 700 г.
Для начинки:
- отваренный рис – 300 г;
- 3 яйца, сваренных вкрутую;
- листья щавеля – 700 г;
- петрушка и укроп – небольшой пучок;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердый – 250 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления пирога:
Сначала для начинки отварите рис (300 г) и 3 яйца вкрутую.
Далее приготовьте тесто: растворите дрожжи в стакане теплой воды или молока.
Добавьте оливковое масло, винный уксус, соль и пшеничную муку.
Замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут в теплом месте.
Тем временем подготовьте начинку: измельчите листья щавеля, петрушку и укроп.
Мелко порежьте лук и чеснок, нарежьте яйца и натрите сыр на крупной терке.
В миске смешайте все ингредиенты для начинки: рис, яйца, лук, чеснок и зелень.
Добавьте натертый сыр, посолите и поперчите, перемешайте.
Разделите поднявшееся тесто на три неравные части так, чтобы нижний слой был толще остальных.
Подготовьте невысокую круглую форму диаметром 26 см.
Раскатайте тесто для нижнего слоя и поместите его на противень так, чтобы края свисали через бортик формы.
Выложите половину начинки на нижний слой, накройте его вторым слоем теста, сделав в нем множественные проколы вилкой.
Затем выложите оставшуюся начинку и накройте третьим слоем теста. Соедините края верхнего и нижнего слоев теста.
Смажьте пирог желтком с помощью кухонной кисти.
Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов С в течение 55–60 минут.
Выньте пирог, когда он хорошо зарумянится, дайте ему немного остыть, подавайте теплым.
Приятного аппетита!