Соус Беарнез — один из моих любимых соусов. Он имеет нежный сливочный вкус. Использую его я на завтрак к тостам, оладьям, блинам. А также он идеально дополняет вкус рыбы, стейка и приготовленных на гриле овощей. Без него никуда!
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Лук шалот 1 шт;
- Тархун 5 веточек;
- Сливочное масло 225 г (жирность от 72 %);
- Винный уксус белый 120 мл;
- Яичные желтки 3 шт;
- Лимонный сок 1,5 ч. л;
- Перец кайенский 1/4 ч. л;
- Соль.
Рецепт приготовления соуса:
Сперва я тонко нарезаю шалот, кладу в маленький сотейник вместе с двумя веточками тархуна. Заливаю уксусом и увариваю на умеренном огне, пока не останется примерно столовая ложка жидкости, по времени это 6-8 минут. Вилкой убираю лук и тархун.
Сливочное масло растапливаю, главное не доводите до кипения. Снимаю с плиты.
В чашу блендера кладу желтки, жидкость с луком-шалотом, лимонный сок, 1/4 ч. л. соли и кайенский перец. Взбиваю в блендере 3 минуты.
Не выключая блендер, вливаю горячее сливочное масло. Продолжаю взбивать ещё 2-3 минуты, до загустения.
Мелко нарезаю листья трёх веточек тархуна.
Вмешиваю их в соус. И добавляю немного горячей кипячёной воды, тем самым регулирую консистенцию соуса. Он должен стекать с ложки широкой лентой.
Приятного аппетита!