В основе знаменитого на весь мир соуса песто — свежие листья базилика и оливковое масло, желательно, первого отжима, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
Традиционно, классический песто готовят в мраморной ступке, перетирая ингредиенты деревянным пестиком, но в наше время такая ступка есть не у всех хозяек поэтому на выручку приходит блендер, с помощью которого вы сможете приготовить песто — чудо итальянской кухни.
Ингредиенты для приготовления соуса:
- Базилик зеленый — 180 г;
- Оливковое масло — 300 мл;
- Кедровые орехи — 70 г;
- Пармезан — 100 г;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Черный молотый перец — ½ ч.л.;
- Сок лимона — 1 ч.л.;
- Соль крупная — 1 ст.л. ( или по вкусу).
Время приготовления: 15 минут;
Количество порций: 1;
Калорийность: 454 kCal.
Для приготовления понадобятся:
- Блендер или миксер;
- Разделочная доска.
Рецепт приготовления соуса:
1.Для приготовления соуса песто нам понадобятся только листочки базилика, их нужно хорошо промыть и обсушить.
2.Положить в блендер чеснок и обжаренные кедровые орехи, измельчить до однородной массы в течение 10 секунд.
3.Добавить листья базилика и измельчить, долго не взбивать.
4.Постепенно добавить оливковое масло, 1 ч.л. лимонного сока и мелко натертый пармезан, быстро перемешать до однородного состояния. Соус обязательно пробуйте, если у Вас сыр соленый, соли в песто добавьте меньше указанного количества, по вкусу.
5.Очень долго смешивать соус не нужно.
6.Если Вы хотите, сохранить соус дольше, то добавьте 2 ч.л. сока лимона и положите соус в стерилизованные банки, и закройте стерилизованными крышками, затем банки с соусом песто опустите в кипящую воду на 10 минут.
Советы:
Для песто кедровые орези можно заменить грецкими.
Для песто главное не переборщить с чесноком.
Для песто подходит только очень твердый и соленый сыр.
Песто можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.