Приготовим спагетти по китайскому рецепту – с мясом и овощами. Рецепт легкий и быстрый, отличный для лета с его обилием разных овощей.
Но также вкусно приготовить спагетти с овощами и мясом можно и зимой – понадобится всего один небольшой сладкий перец с половиной небольшого кабачка – что совсем недорого.
Из несезонных овощей в рецепт входит морковь, лук и грибы шиитаке (в китайском варианте), которые у нас продают нечасто, поэтому можно заменить их шампиньонами. Кроме того, в оригинальном рецепте используются проростки фасоли – на вкус это почти не влияет, однако считается, что увеличивает полезность. Их тоже можно опустить без ущерба для блюда.
Чем еще мне нравится рецепт китайских спагетти (или китайской лапши) с овощами? Тем, что в пост из рецепта можно изъять мясо – оставшиеся ингредиенты обеспечат полезное, быстрое блюдо – полностью постное, при этом очень вкусное и легкое.
Для приготовления спагетти в китайском стиле – с говядиной и овощами – понадобится сковорода вог – или любая глубокая сковорода без крышки. Можно также использовать чугунный сотейник или неглубокий казан.
Ингредиенты для приготовления:
- спагетти – 250 г;
- говяжий стейк – 200 г;
- небольшой кабачок – 1/2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- грибы шиитаке (можно шампиньоны) – 200 г;
- лук – 1 луковица;
- ростки фасоли – 50 г (необязательно);
- морковь – 1 шт.;
- корень имбиря – 2 см;
- чеснок – 1–2 зубчика;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- масло растительное – 5 ст. ложек.
Рецепт приготовления:
Подготовьте все ингредиенты: вымойте и очистите овощи, промойте мясо, промокните его бумажным полотенцем. Мясо, которое я использую, это говядина. Но вы можете использовать свинину или другое, которое вы любите. Отлично подойдет куриное или индюшиное филе.
Нарезаем лук соломкой.
Морковь нарезаем длинными тонкими брусочками.
Точно так же режем половину кабачка (другая половина может использоваться в других рецептах с кабачками).
Перец нарезаем тонкими полосками. Для красоты блюда можно взять по половинке перцев разного цвета – например, красный с оранжевым.
Говяжий стейк режем тонкими полосками.
Затем мелко нарезаем имбирь с чесноком. Грибы можно нарезать, как вам нравится – пластинами или на четверти.
В большое количество подсоленного кипятка добавляем ложку растительного масла, а затем варим спагетти, следуя указаниям на упаковке. В моем случае нужно варить от 8 до 10 минут. После этого сливаем воду через сито и отставляем спагетти пока в сторону.
На средне-большом огне разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Обжариваем мясо в очень горячем масле, постоянно перемешивая его – это займет около 4–5 минут.
После этого добавляем чеснок с имбирем, жарим, перемешивая, около 10 секунд.
Затем добавляем все нарезанные овощи, грибы и ростки фасоли (если вы их используете). Продолжаем готовить на сильном огне пару-тройку минут – овощи должны остаться «альденте».
Добавляем сваренные накануне спагетти, готовим, перемешивая, еще 3–4 минуты.
Наконец, добавляем в блюдо 5 столовых ложек соевого соуса.
Перемешиваем, готовим еще несколько секунд – и все. Блюдо готово!
Подавайте его сразу, горячим.
Приятного аппетита!
P. S. Спагетти по-китайски можно приготовить в мультиварке, задействовав программу «Жарка» («Выпечка») на 30 минут. Сами макаронные изделия придется отварить на плите отдельно.