Турецкий открытый пирог

Турецкий открытый пирог — лепешка, которая готовится очень просто и быстро.

Ингредиенты для приготовления пирога:

  • яйца 2 шт. в тесто + яйца для начинки;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло растительное 3 ст. л.;
  • вода теплая 250 мл.;
  • дрожжи 8 гр.;
  • мука 500 гр.;
  • сахар 3 ч. л.;
  • соль;
  • сыр 100 гр.;
  • помидоры 2-3 шт.;
  • томатный соус 2 ст. л.

Рецепт приготовления пирога:

В теплую воду высыпаем дрожжи, добавляем сахар и соль.

Перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы дрожжи начали работать. Тем временем в глубокую емкость разбиваем яйца, добавляем сметану и растительное масло.

Хорошо, при помощи венчика перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Теперь в яичную массу выливаем дрожжи с водой и сахаром и снова хорошо перемешиваем.

Теперь порциями просеиваем муку, у меня обычная, но можно использовать и цельнозерновую, так блюдо будет еще полезней. Замешиваем тесто. Как только замешивать в емкости будет неудобно, выкладываем тесто на присыпанную мукой поверхность стола и замешиваем тесто на столе.

В итоге должно получится гладкое, мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Перекладываем тесто в емкость, немного смазанную растительным маслом,

накрываем полотенцем и оставляем минут на 20, чтобы тесто немного подошло. А пока подготовим начинку. Сыр надо натереть на терке, лучше всего брать тот, который хорошо плавится.

Несколько помидорок разрезаем на половинки.

Тесто уже подошло и увеличилось в объеме.

Теперь его нужно разделить на 4 части.

Каждую часть нужно сформировать в шар и накрыть полотенцем еще на 10-15 минут.

Теперь каждый колобок раскатываем и формируем бортики по периметру.

Высота и толщина бортиков – вопрос личных предпочтений, на мой взгляд, они не должны быть слишком высокими. Готовую лодочку выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Желтком при помощи кисти смазываем края лепешки. Смазываем томатным соусом или кетчупом.

Выкладываем натертый сыр, разбиваем одно яйцо, выкладываем помидорки и посыпаем смесью ароматных сушеных трав.

Выпекать в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Называется это блюдо пиде — турецкая пицца!

Подавайте турецкий открытый пирог обязательно горячим, так намного вкуснее. Экспериментируйте с начинками и готовьте с удовольствием!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал