Я хочу рассказать, как приготовить вкуснейшие творожно-сырные лепёшки. Получаются мягкими, ароматными и по вкусу напоминают хачапури.
Ингредиенты для приготовления лепёшек:
- Творог (9%) 250 г;
- Сыр сулугуни 150 г;
- Яйцо 1 шт;
- Кефир (2,5%) 100 мл;
- Сливочное масло 20 г;
- Соль 1/3 ч. л;
- Мука 200 г;
- Разрыхлитель 1 ч. л;
- Растительное масло для жарки;
- Варенье/джем для подачи.
Рецепт приготовления лепёшек:
Для приготовления лепёшек в миску кладём 250 г творога (я советую брать мелкозернистый), всыпаем 150 г тёртого на крупной тёрке сыра (у меня сулугуни, но можно брать любой другой сыр), также вбиваем 1 яйцо, вливаем 100 мл кефира (жирностью 2,5%) и кладём 20 г мягкого сливочного масла.
Всё перемешиваем ложкой до однородной консистенции. Затем всыпаем 1/3 часть ч. л. соли, 1 ч. л. разрыхлителя и постепенно начинаем добавлять в тесто просеянную муку.
Тесто должно получиться не тугим, мягким, но в тоже время не прилипать к рукам. В итоге у меня ушло ровно 200 г муки.
Когда тесто собралось в единый комок – переходим работать на стол. Подсыпаем немного муки, вымешиваем тесто до гладкого состояния, формируем его в «колбаску» и разрезаем пополам.
Одну часть теста пока откладываем в сторону, а вторую раскатываем в небольшой пласт. Не делайте его очень тонким. Нужно, чтобы лепёшки были мягкими, поэтому раскатываем потолще. Округляем края и разрезаем на треугольники. Тоже самое проделываем и со вторым шариком теста.
В разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем кусочки теста. Накрываем крышкой и жарим на медленном огне до золотистого цвета. Затем переворачиваем лепёшку и обжариваем её с другой стороны, тоже под закрытой крышкой.
Готовую творожно-сырную лепёшку перекладываем на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!