Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Варенье из айвы китайской – это настоящий деликатес. Айва поспевает поздно, и в ноябре сварить ароматное варенье из айвы на зиму совсем не поздно.

Если вы никогда не пробовали айвового варенья, купите всего 1 килограмм этих необычных фруктов и приготовьте джем по моему рецепту. Вкус у него – великолепный, запах – потрясающий. Три небольшие баночки этого деликатеса позволят вам ощутить запах лета среди зимы.

Самое лучшее варенье из айвы имеет яркий цвет и натуральный вкус. Айва – непривычный для нас фрукт. Он почти не годится для еды в сыром виде, но нет ничего лучше для варенья, компота, наливки или выпечки. Айва содержит большое количество пектина, поэтому для джема не понадобятся загустители.

Я предлагаю вам быстрый рецепт айвового варенья с умеренным количеством сладости, идеальной консистенции, замечательного оранжево-коралового цвета. Количество сахара можно варьировать от 500 г до 1 кг – на 1 кг плодов (вес замеряется после очистки). В зависимости от качества фруктов, отходы могут составить 300–500 г. То есть, чтобы получить 1 кг очищенных ломтиков айвы, нужно купить около 1 кг 300 г фруктов.

Я добавляю в этот рецепт лимон, ваниль и корицу – все натуральное и свежее. Просто потому, что эти ароматные продукты отлично сочетаются с айвой. Предлагаю вашему вниманию этот простой рецепт, быстрый и оригинальный.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • айва китайская – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок (или 1 ч. ложка экстракта);
  • корица – 2 см коричной трубочки (1/2 ч. ложки свежемолотой корицы).

Рецепт приготовления варенья:

Вымойте плоды, удалите повреждения, если кожура слишком жесткая, очистите плоды. Но чаще всего у этих фруктов кожура тонкая, к тому же в ней много пектина. Поэтому я оставляю кожуру. Очищенные от кожуры плоды опустите в воду с лимонной кислотой (1 чайная ложка на 1 литр воды), чтобы они не окислились и не потемнели.

Далее сварите сироп, для этого подберите широкую посуду, чтобы усилить испарение. Нам нужен густой сироп, а фрукты должны вариться чем меньше, тем лучше.

Я взяла большую сковороду, налила 1 стакан воды, добавила нарезанный кружочками лимон (можно просто выжать сок из лимона) и поставила на средний огонь.

Добавляем сахар, доводим до кипения, нагреваем до тех пор, пока сахар полностью растворится, а сироп сгустится. Для проверки нужно капнуть сиропом на блюдце, капля должна держать форму. Если она растекается, нужно продолжить кипячение (причем капля должна быть не горячей, а комнатной температуры, иначе тест не будет достоверным). Не загущайте сироп слишком сильно, чтобы он не карамелизировался.

Пока кипит сироп, фрукты выньте из лимонной воды, промокните салфеткой и натрите на терке. Это займет всего 3–4 минуты.

Добавьте ваниль и корицу, перемешайте.

А затем сразу добавьте натертые фрукты к сиропу. Доведите все до кипения, постоянно перемешивая. Когда масса закипит, отсчитайте ровно одну минуту, выключите огонь, накройте кастрюлю влажным полотенцем и дайте ей остыть 15 минут. Повторите эту процедуру 4 раза. С каждым разом фрукты будут карамелизоваться, приобретая прозрачность и связанность.

Если вы использовали не ванильный экстракт, а стручок ванили, пришло время извлечь его и выбросить. Подготовьте 6 чистых баночек примерно по 300 мл. Простерилизуйте их, а затем наполните вареньем.

Закройте баночки герметичными крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть. Храните в обычной кладовой в течение года (можно и больше). Сделайте блинчики с начинкой из айвового варенья – это очень вкусно! Удачных заготовок!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 2.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал