Варенье из клубники с целыми ягодами – старый семейный рецепт

Давайте сварим быстрое варенье из клубники без консервантов по старому семейному рецепту.

Варенье из клубники с целыми ягодами лучше всего готовить под конец клубничного сезона, когда идет мелкая недорогая ягода.

В чем разница между вареньем и джемом? Варенье имеет густой сироп, который хорошо связывает целые пропитанные сахаром ягоды. Джем имеет однородную текстуру (хотя не без того, чтобы попадались более-менее целые кусочки) ягод.

Варенье с целыми ягодами можно готовить из вишни, клубники, малины, лесной земляники, абрикосов, черники, ежевики или других фруктов и ягод. Технология приготовления заключается в погружении целых фруктов (или больших кусочков фруктов) в вареный сахарный сироп. В итоге получаем настоящее кондитерское изделие, подобное цукатам из апельсиновой и лимонной кожуры.

При кипячении фруктов в сахарном растворе с возрастающей концентрацией вода из тканей плодов заменяется сахаром. При этом фрукты сохраняют свою форму, имеют твердую текстуру (вы чувствуете, когда кусаете их) и чрезвычайно ароматны и вкусны. Этот рецепт подходит для любых фруктов и ягод, которые есть у вас под рукой.

В случае, если вы варите джем, фрукты засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы они пустили сок. Если вы варите варенье с целыми ягодами, нужно сначала сварить сироп, а потом погружать в него клубнику. Данная операция может повторяться от 2 до 10 раз, пока не будет достигнут желаемый результат: плоды станут плотными и почти прозрачными в окружении густого вязкого сиропа. При этом чем меньше варится сама клубника – тем лучше.

Сварить варенье из клубники с целыми ягодами даже проще, чем джем, поскольку вам не нужно сидеть, как приклеенной, у плиты, непрерывно помешивая и следя, чтобы ничего не пригорело. Но одновременно оно будет более дорогим, потому что на каждый килограмм клубники нужно брать как минимум 1 кг сахара, а на кислые фрукты – и того больше: от 1,5 до 2 килограммов.

Для сохранения цвета можно использовать поваренную соль (очень мало!) либо лимон, (или лимонную кислоту, которая не является консервантом, потому что встречается в природе во всех фруктах). Кстати, использование лимонного сока для этой цели менее эффективно.

Чтобы варенье с целыми ягодами получилось удачным (красивого цвета, с прозрачными целыми плодами), нужно следить (особенно вначале), чтобы варенье не слишком быстро густело, чтобы сильно не закипало, а также нужно правильно отбирать клубнику – твердую, без дефектов, лучше не совсем созревшую.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • 1 кг клубники, очищенной, перебранной, твердой, маленького размера;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 200 мл холодной воды;
  • сок из ½ лимона или по 4 г лимонной кислоты.

Рецепт приготовления варенья:

Как я уже рассказывала раньше, из 4,5 кг клубники, которую я купила на рынке и рассортировала по размеру и по качеству, примерно 1 кг был отобран для цукатного варенья (с целыми плодами). Это самые маленькие и крепкие ягоды. Из самых больших и красивых я приготовила клубничный компот без варки (рецепт будет в ближайшее время), а из последних остатков (мятых, поврежденных и пр.) я сделала клубничный джем (густое варенье).

Важный момент: плоды нужно хорошо промыть в нескольких водах до того, как удалить их плодоножки. Иначе в отверстия от плодоножки попадет вода, фрукты потеряют сок и напитаются лишней влагой. Поэтому надо сначала их промыть, затем отсортировать, а после уже очистить от плодоножек.

Взвесьте очищенные фрукты, отмерьте такое же количество сахара, а также соответствующее количество лимонной кислоты и воды.

Возьмите высокую и широкую кастрюлю, высыпьте в нее сахар, добавьте 200 мл холодной воды, а также сок из 1/2 лимона (или 4 г лимонной кислоты).

На небольшом огне нагрейте смесь, доведите ее до кипения, а затем кипятите на малом огне около 15 минут, пока не получите нужную консистенцию.

При сгущении сиропа следите, чтобы он не поменял цвет на бежевый или коричневый. Чтобы определить, достиг ли сироп нужной густоты, протестируйте его, капнув немного на блюдце: капля не должна растекаться, а должна держаться кучно. При этом блюдце пусть будет комнатной температуры, оно не должно быть холодным (из холодильника, например), потому что на холодной основе капля быстро загустеет, но на самом деле сироп будет недостаточно густым.

Когда сироп достигнет нужной густоты, добавьте в него ягоды, слегка притопите их деревянной ложкой, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать до комнатной температуры. Наша задача – сохранить ягоды целыми, поэтому первый раз кипятить не будем – пусть они слегка напитаются сахаром.

Остывшее варенье снова нагреваем на среднем огне, кипятим на малом огне 5 минут с момента закипания.

В течение этих 5 минут тщательно собирайте пену, которая образуется на поверхности варенья.

Убрав пену, вы будете видеть, как варенье постепенно будет доходить до готовности, и как ягоды меняют внешний вид – клубнички становятся более темными по цвету и более стеклообразными.

Собранную пену не выбрасывайте. Добавьте ее в компот – для большей сладости и аромата.

Снова остудите варенье до комнатной температуры, оставив его на 5–6 часов.

Повторите процедуру несколько раз. С каждым разом сироп будет становиться темнее и гуще, а ягоды – более твердыми и прозрачными.

Когда выключаете огонь, накрывайте кастрюлю влажным, отжатым полотенцем. Этот метод я переняла у своей бабушки, очень полезный способ предотвратить образование пленки на поверхности варенья. Возможно, есть и другие способы, но я искренне рекомендую этот.

Оставляя варенье на продолжительное время (на ночь), утром вы увидите, что плоды опускаются на дно, напитываясь сахаром. Перемешивайте все очень аккуратно, стараясь не повредить плоды.

Спустя несколько циклов нагревания, короткого кипячения и остывания, варенье из клубники выглядит примерно так.

Ягоды выглядят великолепно: твердые и полупрозрачные. Но сироп недостаточно связан – он по-прежнему жидкий и требует варки. Есть метод сгустить сироп, не переварив фрукты: их удаляют из сиропа и кипятят сироп отдельно, чтобы загустить его.

Сказано-сделано. Выбираем шумовкой клубнику из кастрюли.

Доводим сироп еще раз до кипения (без фруктов). Варим еще 10 минут, в течение которых он станет более густым, в точности, как нам надо.

После этого возвращаем плоды в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2 минуты все вместе. Снова охлаждаем варенье в течение нескольких часов, накрыв влажным полотенцем.

Тем временем нужно простерилизовать в духовке (или микроволновке) 3 пол-литровые банки и крышки к ним (всего варенья будет около 1,5 кг). Раскладываем готовый продукт в банки холодным (комнатной температуры), герметично закрываем крышками.

Варенье сохраняет свои свойства много лет, без каких-либо проблем. Открывайте зимой, подавайте к чаю этот ароматный сказочный десерт.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 2.8 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал