Варенье из крыжовника – классический рецепт

Варенье из крыжовника можно смело назвать деликатесным.

Я опишу сегодня классический рецепт из ягод красного сорта. Википедия определяет три вида сортов этой ягоды – красные, зеленые и желтые. Мой сорт – красный, точнее – не знаю, возможно, сорт называется «Уральский Розовый».

Если же у вас ягоды крыжовника зеленых сортов, можете приготовить изумрудное варенье под названием «Царское». Это старинный русский рецепт крыжовникового варенья, немного более хлопотный. Я им не пользуюсь, потому что предпочитаю более простой способ, который опишу ниже.

Крыжовник – очень популярная ягода, происходящая с юга Европы и Северной Африки. Дикий (или одичалый) кустарник имеет мелкие ягодки, а культурные сорта бывают очень крупными и сладкими. Из него готовят не только варенье, но и кисло-сладкие соусы к мясу.

Варенье из красного крыжовника получается ароматное, сладкое, очень красивого рубинового цвета. Цвет зависит от сорта крыжовника, в этом рецепте можно использовать любой сорт – от желто-зеленоватого до красного.

Приведенного количества ингредиентов хватит на 4 небольшие баночки: две – по 300 граммов и две – по 380. Либо же 4 банки на 340 граммов каждая.

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • 800 г крыжовника;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150 мл воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара (по желанию).

Рецепт приготовления варенья:

Аккуратно очистите ягоды от листьев и шипов. По возможности удалите место цветения на вершине ягод и хвостики (если останется небольшой хвостик – не беда).

Залейте крыжовник водой и тщательно промойте.

В кастрюле смешайте сахар со 150 мл воды, вскипятите и сварите сироп. Варите на малом огне до тех пор, пока температура в кастрюле достигнет 105°С. Если нет термометра, нужно сделать пробу, капнув сироп на блюдце. Если капля не растекается, а держится кучно, значит, сироп готов.

Добавьте в сироп ваниль и подготовленные ягоды. Доведите все вместе до кипения, выключите огонь, после чего накройте кастрюлю влажным полотенцем и оставьте её на 3–4 часа.

Спустя указанное время, снова поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения и кипятите на медленном огне, пока оно не достигнет опять 105°C (или до тех пор, пока сироп станет достаточно густым). Затем выключите огонь и отставьте кастрюлю с вареньем из крыжовника в сторону.

Дайте варенью остыть 10–15 минут. Оно не должно быть слишком горячим, когда вы разливаете его в банки (в отличие от варенья из клубники).

Чтобы банки не треснули, поставьте под них металлический лоток – своего рода металлический экран, который должен взять на себя тепловой удар.

У меня осталось немного (примерно 3 столовые ложки) варенья для дегустации.

После того, как варенье из крыжовника разливается в стерилизованные банки, закрываем его герметично стерилизованными крышками.

Переверните банки вверх дном, накройте полотенцем и дайте им остыть, после чего отправьте в кладовую.

У варенья из красного крыжовника получился совершенно замечательный цвет! Некоторые ягоды лопнули при варке, а другие остались почти целыми, поэтому у нас есть кусочки фруктов в ароматном фруктовом желе.

С вареньем из крыжовника можно подавать блинчики, оладьи, и даже готовить пироги или бисквитные рулеты. Очень ароматный, чудесный десерт.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал