Варёная грудинка — это нежнейшая, пикантная и очень вкусная закуска, которая будет уместна и на повседневном, и на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления грудинки:
- Свиная грудинка 1,5 кг;
- Вода 1,5 литра;
- Соль 4-5 ст.л.;
- Лавровый лист 3 шт.;
- Перец горошек 10-15 шт.;
- Душистый перец 3-4 шт.;
- Приправа карри 1 ч.л.;
- Семена кориандра 1ч. л.;
- Сушёный чеснок 1 ч. л;
- Чеснок 2 головки.
Рецепт приготовления грудинки:
Лучше всего выбирать грудинку с прослойками мяса.
Готовлю всегда сразу довольно много, но это не значит, что мы сразу всё съедаем. Такую закуску можно удобно хранить, чтобы всегда под рукой было что-то вкусненькое. Грудинку я обязательно немного засаливаю перед приготовлением. Итак, в удобную ёмкость выкладываем кусочки грудинки и сверху довольно обильно посыпаем крупной солью. На самом деле, я немного втираю соль в грудинку.
Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая грудинку.
Спустя примерно пять часов грудинка уже отлично засолилась и теперь я её разрежу на кусочки, чтобы удобно поместить в кастрюлю.
Выкладываем кусочки грудинки в кастрюлю и заливаем холодной водой, чтобы проварить.
Ставим на огонь и доводим до кипения, периодически снимая пенку. После того как вода закипела, делаем небольшой огонь и добавляем специи. У меня это чёрный перец горошком, душистый перец, зёрна кориандра, и лавровый лист. Специй добавляю много, так как и грудинки у меня тоже не мало. Кстати, я обязательно добавляю чайную ложку куркумы, эта пряность придает особый вкус и аромат, попробуйте обязательно.
Размешиваем специи в воде и оставляем варится под закрытой крышкой на небольшом, совсем маленьком огне 45-50 минут, до мягкости грудинки. Спустя примерно час грудинка уже готова, проверять удобнее всего вилкой. Грудинка должна быть мягкой.
Сваренную грудинку можно оставить в рассоле до полного остывания. Кстати, обычно я ставлю её на ночь в холодильник.
Готовую грудинку вынимаем из кастрюли, и выкладываем на тарелку. Вот такие кусочки у нас получились.
Теперь кусочки отварной грудинки выкладываем на фольгу, сверху дольки чеснока и плотно сворачиваем, чтобы заложить на хранение.
Проделываем то же самое с каждым кусочком и отправляем их в морозильную камеру. На самом деле, так хранить грудинку можно до двух месяцев.
Перед тем как будем подавать к столу грудинку, перекладываем её в холодильник из морозильной камеры. Как правило, я делаю это с вечера. Варёная грудинка с чесноком – то блюдо, которого никогда не бывает много. Это настоящий деликатес, проверенный временем и одобренный многими поколениями кулинаров.
На самом деле, грудинка получается замечательной — мягкой, ароматной и очень вкусной.
Подайте грудинку обязательно на черном хлебушке.