Дагестанские лепешки «чуду» делаются очень быстро. Готовятся они на сухой сковороде — никакого жирного масла.
Ингредиенты для приготовления лепешек:
Для теста:
- 1 стакан кефира;
- 2,5 стакана муки;
- Пол чайной ложки соды;
- Пол чайной ложки соли;
- Щепотка сахара.
Для начинки:
- Вареный картофель, 3-4 штуки;
- Сыр Брынза или любой другой подобный сыр 150-200 гр.;
- 3-4 ст. ложки сметаны;
- Зелень (петрушка или укроп, или зеленый лук на худой конец).
Рецепт приготовления лепешек:
1. Готовим тесто: кефир смешать с содой и солью, добавить муку и вымесить тесто. Оставляем тесто на 10 минут отдохнуть.
2. А пока займемся начинкой: растолочь хорошенько картофель, добавить нарезанную зелень, сметану и сыр — его можно натереть на терке или просто вилкой размять. Я в начинку еще добавила пережаренный лук, т.к. у меня было мало сыра и начинка была бы суховата — но это опционально.
3. Теперь разделяем тесто на 8 шариков (у меня получилось 7) и раскатываем каждый шарик. В центр раскатанной лепешки кладем ложку или полторы начинки, закрываем наш «мешочек», прищипываем края и начинаем его аккуратно раскатывать. Вуаля — у нас получилась лепешка. Если где-то немного вылезет начинка — ничего страшного.
4. Разогреваем сковородку (и помним — никакого масла) и на горячую сковородку кладем лепешку. Когда она подрумянится хорошенько, переворачиваем. Теперь то же самое проделываем со второй, третьей и т.д. Кушать подано!