Вкусный хлеб из картофеля в виде маленьких булочек

Каких только видов хлеба не придумали! Есть и сладкие, и классические, а мы будем готовить картофельный хлеб. Рецепт оригинальный, необычный, делать его мы будем в виде маленьких булочек.

Ингредиенты для приготовления хлеба:

  • Яйцо 1 шт;
  • Молоко 400 мл;
  • Дрожжи сухие 1 пакетик (11 г);
  • Растительное масло 100 мл;
  • Соль 1 ч. л;
  • Картофель 3 шт (340 г);
  • Сыр твёрдый 220 г;
  • Мука 800-850 г;
  • Сыр (моцарелла) 180 г.

Для обмазывания:

  • Желток 1 шт;
  • Молоко 1 ст. л.

Для посыпки:

  • Кунжут жареный.

Рецепт приготовления хлеба:

В миску вбиваем 1 яйцо, вливаем 100 мл растительного масла и всыпаем пакетик сухих дрожжей. Венчиком перемешиваем ингредиенты.

Далее вливаем 400 мл тёплого молока (приблизительно 40 градусов), всыпаем 1 ч. л. мелкой соли без горки и перемешиваем.

Берём 3 картофеля, весом 300-350 г, натираем на крупной тёрке и всыпаем в тесто, также на крупной тёрке натираем сыр и добавляем его к остальным ингредиентам. Снова перемешиваем и начинаем частями всыпать просеянную муку. В итоге муки уходит 800-850 г.

Тесто должно быть не тугим и если вы его замешиваете руками, без перчаток, то оно немного может прилипать, это нормально.

Тесто и миску смазываем растительным маслом, накрываем тонким полотенцем и ставим его в тёплое место. Я ставлю в электрическую духовку, включённую на 40 градусов, дверцу закрываю.

У меня на подъём теста ушло 40 минут. Берём прямоугольную форму для выпечки (размер моей формы 27х30 см) и смазываем её мягким сливочным маслом, а руки хорошо смазываем растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.

Немного обминаем его прямо в миске и перекладываем в форму. Руками распределяем тесто по дну формы, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут. А пока нарезаем на маленькие ломтики кусочек сыра.

Сыр можно брать любой, я советую тот, который хорошо плавится. У меня это моцарелла.

Руки снова смазываем маслом. Продавливаем пальцами тесто, получая вот такие полосочки. И разделяем их ещё на 2 части. Таким образом, мы тесту придаём форму маленького хлеба. А тот сыр, который нарезали ранее, вставляем между ними.

Чтобы получить красивые румяные булочки, тесто смазываем смесью желтка и молока и сверху присыпаем обжаренным кунжутом. Ставим выпекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.

Вкусный, простой в приготовлении и очень ароматный картофельный хлеб готов!

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кулинарный Журнал